ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ – ПЕВУНЬЯ

Категории: Рубрики » Культура от 8-06-2016, 14:07, посмотрело: 1028

Ночь в музее – это Всероссийская акция, которая проводится по всей стране. ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ

. 21 мая в 18 часов Опаринский краеведческий музей, как и многие другие, распахнул свои двери.  На встречу пришло огромное количество зрителей. Среди собравшихся были  гости из других городов, которые оставили самые добрые отзывы.  Оказались они в нашем районе по своей причине. Однако радует,  что они предпочли пустому времяпровождению духовную пищу.  На пороге музея встречали И. Ю. Бабкина, директор музея, и Т. А. Нагибина, методист. Женщины были одеты в яркие  народные костюмы. И это неслучайно, ведь   разговор шел о  традициях.  Кстати, слово это означает предание, обычай, привычки, навыки практической и общественной деятельности, передаваемые из поколения в поколение. Традиционные вечерки существовали давным-давно, еще во времена наших прабабушек и прадедушек. После трудного рабочего дня, люди уставшие, но радостные  собирались в избах. Главным  в их кругу был  гармонист.  Устраивались  пляски, пели  песни, частушки. Организаторы, почитая добрые старинные дела,  решили вернуться к ним и организовали опаринскую вечерку. А рассказ свой начали о  гармони.

История не сохранила имя первооткрывателя и названия той страны, где  появился этот инструмент . Известно только то, что впервые её услышали в Европе.  В считанные годы она стала популярной в Австралии, Франции, Италии.  Однако, не видать бы нам гармони, если бы не случай.В 1822 году Фридрих Бушман,  жил он в Берлине, работал настройщиком органов и фортепиано, чтобы облегчить себе настройку органных труб, мастер сконструировал специальное приспособление – маленькую коробочку, в которую был вделан металлический язычок. Когда в коробочку вдуваешь воздух, язычок звучит, издавая тон определённой высоты. По нему и настраивалась труба. Затем вделал каждый язычок в мех, чтобы освободить обе руки для работы. Растягивал меха, отпускал их, «коробочка» звучала, а мастер настраивал орган. Чуть позже у него родилась мысль, что изобретённую им конструкцию можно превратить в самостоятельный музыкальный инструмент. Но  замысел не удалось осуществить. В итоге получилась простая  детская  игрушка.

Впрочем, история этого инструмента не закончилась. Однажды венскому органному мастеру Кириллу Демиану в руки попала   детская  игрушка, созданная  Фридрихом Бушманом. Усовершенствовав ее, 6 мая 1829 года, он подал заявку на инструмент, назвав его аккордеоном. И уже через несколько дней, вместе со своими сыновьями, стал производить аккордеоны на продажу. На нем уже можно было играть простые мелодии.

Акак   попала гармонь  в Россию? Ручные гармоники   привозили  купцы, моряки, артисты.    Скоро гармоника превратилась из экзотического инструмента в народный.  А обязаны мы этим, как ни странно, не музыкальным мастерам, а тульским оружейникам.

На сей счет есть своя  история. В июльское воскресенье 1830 года ходил Иван Сизов по Нижегородской ярмарке, любовался товаром   –  заморским  и российским, расписной посудой семёновской, пряниками городецкими, кружевами балашихинскими, вологодскими, кузнечными и ювелирными работами костромичей.   Вдруг услышал звуки глубокие, певучие, потом увидел инструмент, рождавший музыку непонятно чем: складки вроде бы матерчатые да планки деревянные с лопаточками да пуговками под обе руки.

– Гармоника, –  пояснил хозяин. – Вещь редкая, заморская... Цену запросил неслыханную - 40 рублей ассигнациями! Конечно, она была высока. Но уйти Иван уже не мог – рассчитался и повёз невиданный инструмент домой  – в Тулу, в Оружейную слободу...
Повторить образец мастеровому человеку оказалось не так уж трудно, хотя пришлось повозиться с подгонкой металлических язычков, что  были внутри гармоники, и с ладом.
Спустя время смастерил Иван несколько гармоник: себе, людям в подарок, а потом начал делать и на продажу. За ним и другие, кто посмекалистее, начали ладить гармоники.
На Масленицу 1831 года то в одной избе, то в другой плясали уже не под балалайку или рожок, а под гармонику, которая вызывала на такую пляску, в какой высказывались энергия и размашистая натура русского человека.
В 1851 году в Туле, не считая маленьких семейных артелей, было шесть фабрик, ладивших гармоники. Товар расходился  в ближайшие губернии: Псковскую, Рязанскую, Орловскую, доходил по Волге до Казани, Вятки... Гармоники меняли названия, тон, строй, диапазон, взамен кнопочной системы рождалась клавишная. Местные кустарные промыслы накладывали отпечаток на манеру отделки корпуса.
Инструмент был не прихотлив. Играть на нём можно было не только сидя,  стоя, но даже на ходу, ещё и, приплясывая.

Делать гармошки начали во многих местах и настройку, выполненную в одной области, было невозможно спутать ни с какой другой.

Таким образом   русская гармошка пришла в Россию без  малого 200 лет тому назад. Первые инструменты изготовляли в городе Туле. В далеком прошлом и нашем настоящем этот инструмент остается любимым для русского человека. Игра на гармони, песни под нее по-прежнему украшают застольные праздники. Да и на свадьбах в деревнях и селах без нее необходятся. 

А сколько про   гармонь сложено песен, стихов, частушек, легенд, забав. Достаточно было послушать наших опаринских любителей художественного слова.   Анна Бабкина – «Гармошка»,  Мама Лена и дочка Арина Блиновы прочитали стихотворение «Фортепиано и гармонь» Елена Засобина – «Русская гармошка, Антонина Боброва «Волшебница – гармошка.

Песни военных лет – это отдельная тема, но, говоря о гармони, нельзя не вспомнить о них. Ведь песни тех огненных лет понятны каждому, они всегда трогают сердца своей прямотой, трагизмом и душевностью. Конечно вечер не обошелся без песен. Валентина Старчак исполнила  «Одинокую гармонь». Вспомнили и «В землянке»
В красоте, таланте русском  весь находится секрет.

Ты играй, моя гармошка, ты, подружка, подпевай.

Мастеров старинной Тулы  во весь голос прославляй!

Ты – гармошка – матушка,  не хуже хлеба – батюшки.

Ты не кормишь, не поишь,  но всегда развеселишь.

Эх, гармошки вы, гармошки.  В каждой выверт. В каждой ферт.

Без гармошки  не гулянье. Без гармошки не концерт!

В  краеведческом  музей есть четыре гармошки – одна сделана на Тульской гармонной фабрике, две в городе Кирове, а еще есть гармонь фронтовика Н. Ф.Дьчкова. Ее принесла жена после его смерти. Уникальность этого инструмента неоспарима. Достаточно только подумать, что гармонь держал в руках ветеран Великой Отечественной войны.

Особый момент вечера.Состоялась интересная встреча с  Марией Николаевной Серебряковой.  Оказывается ее папа  Николай Ефимович Жолобов,  участник Великой Отечественной войны, собственными руками мастерил гармошки и сам виртуозно  играл.  В семейном архиве сохранился его инструмент, который дочь принесла в музей, чтобы все желающие могли полюбоваться такой редкой вещью.  Также дочь показала  и фронтовые фотографии отца.

– Папа родом из Шадринского сельсовета, – рассказала Мария Николаевна. – Пришел с войны раненый, с одной ногой. У него всегда была любовь к гармони. Работал в колхозе в поле и гармонь с собой носил. Его приглашали на праздники, свадьбы деревенские, на завершение  сенокосной поры. Потом он решил сам делать этот инструмент, окончил специальные курсы. Воспроизвести в памяти тонкости гармонного дела Мария Николаевна не смогла. Но сказала, что это была кропотливая работа. Благодаря таланту и умениям гармониста А. М. Подволоцкого, участники встречи  услышали звук гармошки фронтовика.

В Опарино живет и вторая дочь гармониста – Надежда Николаевна. Есть вероятность, что в Опаринском районе, найдутся инструменты, сделанные руками Н.Е. Жолобова.

На Руси в почете  всегда были  люди, умеющие красиво петь, играть на гармони, плясать, сочинять и исполнять частушки. Как правило, личности это были самобытные, яркие, незаурядного характера и интересной судьбы. На шумных застольях, деревенских гуляньях и вечерках, где парни и девушки знакомились друг с другом, всегда были слышны звуки  гармони и  веселой частушки.  

Далеко была слышна гармонь в деревенской тишине. И видные деревенские парни - самые широкоплечие, статные, кудрявые, белозубые – все мечтали о гармони. А девушки о парнях- гармонистах.

Иметь гармонь и играть на ней считалось делом престижным, достойным похвалы, и своего рода щегольством. А уж какой почет гармонисту на гуляньях, вечеринке, на празднике, да и так просто. Стоит заиграть  – как сразу же окружение, толпа людей. На лицах появляются добрые улыбки, звенят шутки, смех, веселье.

У нас в Опарино сегодня не так много людей, владеющих игрой на гармони. Но, все же, такие есть. Ведущие назвали их местными Заволокиными. И, наверное, трудно с ними не согласиться. Ведь без них редко обходятся праздничные мероприятия. Это Оксана Александровна Трубина, Александр Михайлович Подволоцкий. И они в очередной раз подтвердили свое мастерство.  В тему была исполнена Оксаной Трубиной песня «Суботея». А далее в руки берет инструмент Александр Подволоцкий.  Своими смелыми  и оригинальными в духе нашего времени частушками он заворожил  публику. 

Без внимания не остался баян.  Он прямой родственник гармоники  Своим появлением на свет  обязан русскому человеку Петру Стерлигову, с детства мечтавшему стать мастером, и делать гармоники. Увлечённый своей идей, он научился мастерски настраивать инструменты, делать невиданные по отделке корпуса и меха гармоник. К нему обращались  известные гармонисты России. Стерлигов сделал по заказу музыканта инструмент с четырёхрядной  клавиатурой. Его звучание  было превосходным, прозрачным и чистым. Оба они, и мастер, и музыкант, остались довольны работой, и имя инструменту дали в честь легендарного русского гусляра и сказителя Баяна. Было это в 1907 году.

Выступили на вечере и баянисты - . Ольга Аркадьевна Чеснокова, Анастасия Анатольевна Корнилова и ее ученики. Самый юный баянист Федор Румянцев под игру исполнил частушки собственного сочинения и русскую народную мелодию «Тропинка». Далее прозвучало музыкальное произведение «Ах, вы, сени, мои сени». Андрей Трубников – русскую народную мелодию «Подгорка». Соня Обухова – «Калинку».

Трогательнопрозвучала  исполнена  мелодия из кинофильма «Возвращение Будулая» в исполнении дуэта А. А. Корниловой и С. Обуховой.Воспитанники Опаринской музыкальной школы и их преподаватель в очередной раз продемонстрировали свои таланты, умение завоевывать интерес у зрителя.

В празднике приняла участиеО. А. Чеснокова. Ольга Аркадьевна – творческая личность. Она поет, играет на гармони, баяне. В прошлые годы под ее аккомпанемент выступали артисты опаринской сцены. И на этот раз она играла мастерски и пела.

Закончилась праздничная программа песней «Старый клен».

Гармонь - не просто ящик музыкальный,
Она - хранительница русской старины,
Народной мудрости источник уникальный,
Культурное наследие страны!
Своя, простая, русская, народная,
Гармонь тревожит сердце благородное,
И музыкой волнующей, особенной,
Вновь наши души связывает с Родиной ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ ИГРАЙ И ПЛАЧЬ, ГАРМОНЬ  – ПЕВУНЬЯ




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/kultura/208-igray-i-plach-garmon-pevunya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *