Он нёс ответственность за всё

Категории: Рубрики » Наши земляки от 27-02-2019, 19:59, посмотрело: 796

6 февраля праздновал свой юбилейный день рождения Анатолий Андреевич Матвеев. Его судьба напрямую связана с историей Опаринского района, в развитие которого он внёс огромный вклад. В этом году ему исполнилось 80 лет, но кажется, годы не властны над ним – он, как и прежде, остаётся таким же энергичным, жизнерадостным, решительным, трудолюбивым, полным новых идей.

Родился А. А. Матвеев в 1939 году в деревне Гарёнки Кузюкского сельского совета. Там же окончил начальную школу, после чего учился в Опаринской средней школе. В 1955 году, ввиду тяжёлого материального положения (мама, Мария Фёдоровна, воспитывала двоих сыновей одна), перешёл учиться в седьмой класс школы рабочей молодёжи. После её окончания, в 1956 году, продолжил образование в республиканской школе киномехаников города Советска Калиниградской области. Затем была работа киномеханика в Опарино, служба в рядах советской армии. Демобилизовавшись в 1962 году, трудился мастером по ремонту киноаппаратуры, затем перешёл в Опаринский леспромхоз, где до 1968 года возглавлял спортивную работу. За этот период неоднократно избирался секретарём комитета комсомола предприятия. Молодой, целеустремлённый Анатолий Андреевич успевал работать, активно заниматься партийной жизнью, спортом,  получить средней образование, а также закончить центральную школу тренеров РСФСР.

Далее работал председателем Опаринского райкома ДОСААФ, председателем комитета народного контроля. Анатолий Андреевич постоянно занимался самообразованием. В 1977 году окончил Горьковскую партийную школу, в 1981 – Кировский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. В 1983 году его избрали вторым секретарём райкома КПСС, а в 1986 – председателем райисполкома.  Он нёс ответственность за всё: и за производство, и за благополучие людей. А. А. Матвеев знал жизнь не только каждого населённого пункта района, но и людей работающих на важнейших участках. Во всём он любил разобраться глубоко и основательно, решения принимал только тогда, когда всё просчитает. Неудивительно, что стиль его работы всегда давал желаемые результаты. Этот человек не сотрясал воздух пустыми словами. Да и характер  у него был настоящий, крепкий, советский. Неслучайно показатели района в те годы были на высоте: ежегодно сдавалось до десяти тысяч квадратных метров жилья; построены детские сады в посёлках Маромица, Заря, деревне Стрельская. Началось покрытие асфальтом улиц посёлков Опарино, Маромица, Заря. Завершено строительство водозабора на реке Осиновка, (которое продолжалось более двадцати лет), зданий районного узла связи и РОВД, Моломской средней школы, автодороги в железобетонных плитах до деревни Паломица и от деревни Сапоговская до границы с Даровским районом. Построены лечебный корпус центральной районной больницы, спальный и учебный корпус коррекционной школы, спортивный комплекс в селе Молома; административные здания в сельских администрациях в посёлках Вазюк, Альмеж, Латышский. В районе организованы регулярные пассажирские перевозки. Значительно укреплена материально-техническая база ЖКХ. Стабильно работал лесопромышленный комплекс, который являлся основным источником формирования бюджетов. Можно ещё долго перечислять дела, которые успешно были сделаны благодаря профессионализму и целеустремлённости человека, который выше всего ставил интересы земляков, за что они ему благодарны и поныне.

Помимо народного признания Анатолию Николаевичу есть чем гордиться и в личной жизни. Внук Евгений получил два высших образования, работает в Нижегородской областной прокуратуре. Внучка Наталья получает второе высшее образование, трудится в полиции города Дзержинска. Три года назад родился правнук Артём. Внуки видят в дедушке пример жизнелюбия, упорства в достижении своих целей, доброжелательности к людям.

«Наш папа справедлив во всех жизненных ситуациях, – говорят в один голос дочери Марина и Светлана. – Корректный, во всём является для нас примером.  Талантливый человек – талантлив во всём. Написанные нашим дорогим папой песни кружат голову уже не одному поколению людей. Их слушают далеко за пределами Кировской области и даже России».

Бывшие коллеги А. А. Матвеева на первое место ставят его человечность, достойное отношение к людям, профессионализм, ответственность, решительность, умение оставаться человеком в самые трудные моменты жизни, корректность. Все они отмечают, что он в любом случае находил правильное решение и при всей своей принципиальности и требовательности умел создавать атмосферу стабильности, доброжелательности и взаимопонимания.

От редакции. Уважаемый Анатолий Андреевич, позади года, о которых можно вспомнить  только хорошее, но самое лучшее будет впереди. Желаем вам всегда быть на волне успеха, написать и исполнить множество замечательных песен. Здоровья, счастья, благополучия!  Он нёс ответственность за всё

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.