«Небо звездное читаю. Думу думаю свою»

Категории: Рубрики » Званые гости от 17-07-2014, 13:17, посмотрело: 1484

«Небо звездное читаю. Думу думаю свою»С творчеством А. В. Быстрова знакомы многие жители нашего района. В каждом доме тех, кто влюблен в свою малую родину, есть книги Анатолия Васильевича. Его творчество пронизано любовью к земле, которая стала для него родной и главной. Хотя родом он из села Малоленинского Шабалинского района Кировской области. Есть у него стихи для детей, написанные много лет назад, но, несмотря на давность времени, в них влюбляются и заучивают наизусть дети современного поколения.

Сегодня мы пригласили Анатолия Васильевича в нашу «гостиную».

– Расскажите о детстве, юности.

– Родился я в семье агрономов. Папа был призван на Великую Отечественную войну, погиб на фронте. А мама входила в состав партийной организации и занимала должность председателя колхоза. Ей приходилось переезжать с одного места на другое. И я вместе с ней менял место жительства. Мое детство прошло в деревне Гремячево неподалеку от села Красное Даровского района. Семь классов закончил в Красносельской средней школе, а десять – в поселке Пинюг Подосиновского района. Потом служил в армии. В 1962 году поступил в Кировский педагогический институт имени Ленина и после его окончания работал учителем русского языка и литературы в Красносельской средней школе Даровского района.

– В Опарино как попали?

– К маме в гости ехал, она тогда работала председателем в селе Кичуг. И ради любопытства остановился в Опарино. Пригласили на работу инструктором отдела культуры, а потом перешел в Опаринскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, проработал 27 лет.

– Были в вашей жизни трудные моменты?

– Много было перипетий, испытаний, но я всегда стараюсь быть бодрым, и то, что выпадает на мою душу, дает мне жизненный опыт, помогает выстаивать в сложной ситуации.

– Когда появились первые стихи?

– Проба пера состоялась в детские годы. Мои стихи, заметки печатались в школьном журнале. Но серьезно увлекся поэзией в армии. Службу проходил в Венгрии, познакомился с поэтом из Белоруссии Владимиром Бобровничи. От него заразился поэтическим голосом. Свои первые стихи направил на конкурс в военную газету «Ленинское знамя» и завоевал первое место. У меня была возможность получить высшее образование в Московском литературном институте. Я отправил документы из армии, и меня пригласили на вступительные экзамены, но передумал.

Я вырос на русском фольклоре. Мама любила частушку, находила время повеселиться, хотя работала, не покладая рук. Писала заметки в стенгазету. А еще она отдавала предпочтение классической литературе и меня приучала к книгам. Мы читали вместе по вечерам. В доме была собрана огромная библиотека. Возможно, все это, и сыграло роль в моем жизненном выборе.

Я светом неба обеспечен,

Проста обязанность моя.

Переводить на человечий

Язык и птицы и ручья.

Доволен тем, что не бездарен,

Что жизнь широкую люблю.

Я сам себе слуга и барин,

И щи варю, и хлев рублю.

Не надо левых или правых,

Живу в объятьях тишины,

Вдали от денег и от славы,

Я может быть один из самых,

Счастливых пасынков страны.

–  Сколько вышло в свет книг за творческую жизнь?

– В студенческие годы была первая работа «Я хочу тебе солнца».

В 1980 году вышла иллюстрированная книга для детей «У солнышка в гостях» в Волго-Вятском книжном издательстве, в 1985 – «День рожденье у синицы», массовым тиражом по 100 тысяч каждая. В 1988 – стихи под названием «Три желания», в 1989 – сборник стихов и прозы для детей, в который была включена моя поэтическая строка. В 2002 году издана книга вятская для детей, и открыли ее мои стихи, в этом же году вышел сборник «По солнцу сверяя дорогу», в 2006 – «Слово ищу самоцветное», В 2013 – 2014 стихи включены в литературно–художественный журнал республики Марий Эл под общим названием «Любовь как равновесие».

– Кто оказывал Вам поддержку в издании книг?

– Финансовой помощи я особо не жду ни от кого. Но тем, кто мне помогал в разное время, спасибо. Люблю народ и благодарен ему. Я учусь многому у него.

– Анатолий Васильевич Ваше творчество, безусловно, заслуживает признания.

– Я пишу для тех, кому нравится мое творчество. А признание – это второстепенно.

– И все же?

– В 2002 году стал лауреатом премии известного детского писателя Леонида Владимировича Дьяконова. В 2014 – лауреатом премии Николая Заболоцкого. По второй решение было принято на заседании союза писателей в городе Кирове. За мою кандидатуру проголосовали все участники.

– Когда приходит муза к Вам?

– Это все выдумки, относительно муз. Это тайна тайн, которые никак не объяснить. Это зависит от энергетики человека. Такие вопросы зачастую задавались мне на встречах разного уровня. Я ездил по области, встречался с детьми и взрослыми.

– Ваше отношение к жизни? Несмотря на возраст, Вы, в форме.

–Я как хочу, так и выгляжу. Мой совет всем, относитесь по-доброму к окружающему миру: птичке, дереву, речке и радуйтесь, что живете. Я об этом пишу. Утром я просыпаюсь и радуюсь, что могу видеть все краски жизни. Стараюсь избегать депрессивного состояния, при котором можно такого накропать.

– Что Вас может расстроить?

– Если близкий человек неожиданно обидит, даже случайно брошенной фразой. Не обижайте друг друга. Не стоит чувствовать себя хозяином. И жить по принципу: бей вали, круши.

– Что для Вас самое важное в жизни?

– Семья. Мы с женой Людмилой Владимировной 44 года вместе. Она – прекрасная женщина и хороший психолог. У нас есть сын, которого мы любим, он тоже увлечен поэзией. Выращиваем на приусадебном участке, все, что растет в нашем крае. Человек здоров и счастлив, когда он своими руками трогает землю. Основной смысл жизни – лес, солнце. Это все от Бога.

– Вы в Бога верите?

– Есть силы, от которых мы зависим, но не можем понять. И не знаем заповеди предыдущих поколений. Если бы в школах, шло воспитание на десяти заповедях и на примерах, то все было бы по-иному, без злобы и завести. Детям в первую очередь должны показывать пример родители, педагоги. Но главный наш учитель – жизнь.

– Вы охотник и рыбак?

– Я давно не стал охотиться, потому что понял убийство –это грех. Рыбалку люблю. Грибы, ягоды тоже. Работать люблю по хозяйству. Срубил хлев только одним топором. Не нравится мне, как шумит современная техника. Мне важна тишина и пение птиц.

– Вы счастливый человек?

– Не зря живу и я на свете белом,

Пусть небольшая в жизни колея,

И не повинен в том, чего не делал,

Твоим ошибкам даже не судья.

Не упрекай, что пожалел ворону –

Весь шар земной не уместить в душе.

Всю жизнь держу, держу я оборону

На самом главном в жизни рубеже.

Пишу о том, что в сердце накипело.

Ориентиры вечные во тьме:

Мерцанье звезд,

И куст заледенелый,

И цепь огней, стоящих на холме.

– Что пожелаете нашим читателям?

– По доброму относиться друг другу, нести свет.

На снимке: Анатолий Васильевич Быстров.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *