Молебенская – родина моего места

  В этой статье я хочу рассказать о том месте, где я родилась, а вернее напомнить всем, кто когда-то жил, работал, приезжал в гости, на сенокос, за грибами и ягодами или просто отдохнуть в замечательную деревню, с загадочным названием Молебенская.Молебенская – родина моего места
<!-- [if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->


 

В этом селе огни не погашены

 Шабуры  находятся в сорока пяти километрах от центра Опаринского района.  История  села разнообразна событиями. Конечно,  оно уже не то, каким было  раньше, но  жизнь в нём идёт своим чередом. Минувшим летом мы побывали в этом удивительно красивом месте Опаринского района. И серия материалов прошла на страницах газеты. А сегодня мы предлагаем интервью со специалистом администрации Стрельского сельского поселения Л. А. Галиахметовой.В этом селе огни не погашены


 

Историческая справка

В д. Нижний Починок Паломицкого сельского округа расположена Спасско - Никольская церковь.
На 1663г. приходится основание выходцами из В. Устюга Иосифом и Игнатием в верховьях р. Моломы Верхне - Моломской пустыни. Позднее Иосиф отправляется в Москву, к царю Алексею Михайловичу, с просьбой признать новую обитель, пожаловать ей землю и потребу на строение. Царь такую грамоту дал и наделил церковной утварью. На высоком берегу Моломы были построены кельи для монахов. В 1667г. - возведена деревянная церковь в честь св. Николая Мирликейского и построена деревянная колокольня. К территории монастыря относились земли деревень Верхний и Нижний Починок, Частушонки, с.Спасского. Монастырь не раз получал дорогие вклады.
В 1684 г. мать Петра I Наталья Кирилловна подарила монастырю Евангелие с серебряной отделкой и книгу "Апостол" - в вечное поминовение по мужу, Алексею Михайловичу.
В 1717 г купцы из В. Устюга на свои средства построили летнюю деревянную Спасскую церковь. Много легенд связано с этим строительством. По одной из них, строителями были четыре мастера - богатыря. За одно лето из огромных сосен, возрастом до 300 лет, без единого гвоздя, воздвигнуто здание в виде бревенчатого четверика, увенчанного одной главой. К нему с трех сторон было прирублено крытое гульбище (трапезная), с восточной стороны к четверику пристроен пятистенный алтарь с бочкообразным покрытием и маленькой главкой. Окна небольшие с решетками и резными наличниками.
Внутренняя часть храма также отличалась простотой и величием. Пол - из длинных широких половиц, стены и потолок отделаны белым холстом. В простенках между окон в несколько рядов висели иконы. Внутренняя часть купола отделана сценками из жизни святых. Храм как монастырь действовал с 1663 г. по 1764 г.
В 1764 г. был закрыт Екатериной II, монахи разъехались, а церковь стала именоваться приходской.
В 1835 г. на месте первой деревянной зимней церкви построили каменную, которая в полуразрушенном состоянии сохранилась до наших дней. Кирпич для постройки вырабатывали на месте ручным способом, известь привозили из ближайших месторождений.
1858 г. - на месте первой деревянной шатровой колокольни была построена каменная.
В 1945 г. - 1949 г. её разобрали.
Спасско - Никольская церковь, расположенная в д. Нижний Починок один из уникальных, старейших памятников древнерусского деревянного зодчества. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. принята на государственную охрану.