Вспомним тех, кто отдавал свои судьбы и жизни!

Категории: Последние новости от 24-02-2015, 08:45, посмотрело: 2585

15 февраля – День памяти воинов интернационалистов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

16 февраля 2015 года в п. Заря Опаринского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной плиты воинам-афганцам, выпускникам Заринской общеобразовательной школы Ивану Ивановичу Першину и Олегу Николаевичу Фоминых.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. В далёком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, солдаты сохранили верность военной присяге и человеческому долгу. К сожалению, многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и бывшие ученики школы п. Заря.

В 1986 году в Афганистане погибли двое парней из нашего района. Иван Першин – выпускник 1982 года, родился в посёлке Христофорово Лузского района Кировской области 24 марта 1966 года, у родителей Людмилы Вениаминовны и Ивана Ивановича он был единственным сыном. 14 апреля 1984 года по окончании водительских курсов в г. Луза был призван в армию. Участвовал в 19 боевых операциях и 12 апреля 1986 года погиб при исполнении воинского долга.

Выпускник 1985 года – Олег Фоминых родился в деревне Петруничи Мурашинского района Кировской области 13 ноября 1967 года, в семье Николая Васильевича и Нины Георгиевны был вторым ребенком. 30 июня 1986 года он призван в армию, но уже 28 ноября погиб, исполняя важное стратегическое задание. Посмертно награждён орденом Красной Звезды, его имя занесено в Книгу почета воинской части.

В памятный день в актовом зале школы собрались родители Ивана Першина – Людмила Вениаминовна и Иван Иванович, родственники и одноклассники погибших ребят, участники боевых действий в Афганистане – В. Н. Палкин и В. А. Петухов, директор МКОУ СОШ п. Заря Д. В. Куншин, педагоги и учащиеся школы, жители поселка. Среди приглашенных гостей присутствовали: Л. И. Ершов, глава Опаринского района; Н. В. Зыкова, заместитель главы администрации Заринского сельского поселения; И. Н. Сенникова, заведующая организационным отделом Опаринской районной Думы; А. Ю. Чаклей, начальник управления образования администрации Опаринского района; Н. И. Феделеш, начальник информационно-методического центра управления образования администрации Опаринского района; И. В. Огарков, ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Опаринского района.

Во вступительной части открытия мемориальной доски участникам торжества был продемонстрирован 10-минутный фильм с хроникой военных действий в Афганистане, звучали стихи в исполнении старшеклассников, показаны очерки короткой, но героической жизни О. Фоминых и И. Першина, минутой молчания присутствующие почтили память погибших соотечественников. Ведущая мероприятия Зинаида Михайловна Солоницына вместе с учениками предоставили слово почетным гостям.

– Уважаемые участники торжества! Мы всегда будем помнить тех ребят, которые не вернулись с этой страшной и долгой войны, – сказал Л. И. Ершов. – Пусть все выпускники Заринской школы гордятся тем, что учились в одной школе с такими героическими ребятами, и хранят эту память, передавая её эстафету от поколения к поколению.

Вспоминали в этот день имена других солдат из п. Заря, участвовавших в афганской войне. Из поселка в Афганистане служили четверо парней, выпускников средней школы. Первым ушел в армию В. Н. Анфилатов, затем И. И. Першин, О. Н. Фоминых и В. Н. Палкин. Самое удивительное – трое последних жили не только в одном поселке, но и в одном доме по ул. Халтурина, дом 4, и даже в одном подъезде. Отметили и Н. Ю. Дубровина – после службы в Афганистане был направлен в Заринскую школу военруком.

Немало добрых слов прозвучало в адрес родителей, светлыми воспоминаниями о И. Першине и О. Фоминых поделилась с присутствующими классный руководитель Ивана С. М. Скобелкина.

В память о годах войны, о гибели людей, о материнском, человеческом горе появился памятный знак на стене МОКУ СОШ п. Заря. В торжественной обстановке право открыть мемориальную плиту воинам-афганцам Ивану Ивановичу Першину и Олегу Николаевичу Фоминых, погибшим при исполнении интернационального долга, было предоставлено Владимиру Николаевичу Палкину и Владимиру Анатольевичу Петухову.

Слава Героям России! Вечная память Ивану Першину и Олегу Фоминых! Пусть никогда не будет в нашей жизни «похоронок» и разрывов снарядов!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.