«Песня всегда в строю»

Категории: Рубрики » Культура от 24-02-2015, 08:34, посмотрело: 1451

«Песня всегда в строю»

Традиционный конкурс военно-патриотической песни «Песня всегда в строю» в этом году был особенным. Он посвящался юбилейной дате – 70-летию Победы. В программу были включены песни о Великой Отечественной и афганской войнах, о Победе, России, родине. Песни военных лет – это военная летопись. Они звучали с первого и до последнего дня. Создавались на фронте, в тылу, поднимали солдат на бой. Помогали выстоять и выжить в то трудное время. Каждый исполнитель нашел свое музыкальное произведение, спев его душой, сердцем, с чувством патриотизма и любви. Конкурс проходил по пяти номинациям, в которых прозвучало более 20 номеров.

Открытие

На сцену приглашается Л. И. Ершов, глава Опаринского района.

– Память о войне жива, – сказал Леонид Иванович.– Она переходит из поколения в поколение. Живет в монументах и книгах, воспоминаниях, в песнях. Вместе с фотографиями, письмами близких солдаты носили блокноты с текстами любимых песен. Стихи и песни, рожденные на войне и после нее, навсегда останутся с нами.

В конце выступления Л. И. Ершов пожелал участникам межрайонного конкурса удачи и хорошего настроения.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной, афганской, чеченской войн.

Почетными гостями мероприятия стали Андрей Михайлович Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны, Михаил Семенович Маслов, отец Николая Маслова, участника боевых действий, погибшего в Афганистане.

Юные артисты

В номинации, которую открыли солисты от 14 до 18 лет, вы-ступило семь конкурсантов. Влада Фефилова, Влада Буркова вы-брали песни о России.

Песню «Москвичи» Марка Бернеса, которая отличается долголетием и имеет свою историю создания, исполнила Наталья Корней. В 1955 году Марк Бернес прочитал в журнале «Новый мир» стихи Евгения Винокурова и попросил композитора Андрея Эшпая написать к нему музыку. Так родилась прекрасная песня, ее поклонниками и сегодня становятся люди разного возраста.

Проходит время, но военная тема не перестает волновать молодых авторов. Рождаются новые имена и музыкальные произведения. Например, та, что выбрала для конкурса Анастасия Козлова «О той войне» автора и композитора Елены Плотниковой.

Мелодично прозвучала песня «Я хочу, чтобы не было войны» в исполнении Юлии Фоминых. Лиза Халамова свой выбор сделала в пользу «Мир, который нужен мне».

Завершила номинацию девушка из поселка Демьяново В. Окуловская. Она исполнила под гитару песню «Солдат» на слова поэта Эдуарда Асадова. Валерия сумела передать зрителям трагическую судьбу солдата, который вначале наступления увидел родное село. Однако, не дошел лишь двадцать шагов до дома, бойца зацепила граната.

В номинации ансамбли от 14 до 18 лет выступил только один коллектив – квартет студии «Гитара и мы» с песней «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры», поставленного режиссером Владимиром Роговым в 1971 году. После просмотра фильма она стала военным хитом. Существует несколько вариантов исполнения этой песни. Юные конкурсанты предложили свой.

Солисты от 19 до 35 лет

В числе первых вышел на сцену Иван Огарков. Песня, выбранная дебютантом, – «Синева», написанная офицером-десантником, поэтом Ю. В. Алехиным, считается гимном воздушно-десантных войск и любимой песней всех десантников.

Продолжила тему Наталья Макарова – «Брат мой десантник». Далее выступила Анна Шабалина с песней «Обелиск».

Последний номер в данной номинации от Елены Дерингер из деревни Яхреньга Подосиновского района. Зрители услышали знакомую песню «Я лечу над Россией» из репертуара Людмилы Зыкиной.

Солисты от 36 и старше

Оксана Балакирева из Маромицы исполнила песню «Милосердие». Военная форма, в которой выступила исполнительница, подчеркнула ее смысл и содержание.

Особое впечатление на зрителей, артистов, жюри произвел Иван Лаптев, солист из Пинюга. Песня из репертуара Н. Носкова «Павшим друзьям» вызвала всплеск эмоций, переживаний. В глубокое содержание этой песни он вложил творческое мастерство, талант.

Александр Шубин (Пинюг) исполнил песню «Туман, туман», Наталья Смирнова – «Оловянный солдатик».

С песней «Алеша», прозвучавшей в исполнении Владимира Левкина, связана удивительная военная история. Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю жизнь он был свидетелем многих событий. В городе находится величественный памятник – Холм освободителей.

Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма.

Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Э. С. Колмановский. Ему рассказали, как в сентябре 1944 года жители города с букетами встречали своих освободителей, и один из солдат сказал, что пока его руки смогут держать оружие, розы никогда не будут обрызганы кровью.

Приехав в Россию, композитор поделился с поэтом К. Я. Ваншенкиным. Стихи появились на едином дыхании.

Песня «Алеша» – раздумье о подвиге советского солдата, баллада, в которой гражданственность сочетается с мирной интонацией.

Тема Афганистана занимает одно из особых направлений в творчестве поэтов и композиторов. Написано великое множество песен, многие из них невозможно слушать без сострадания к афганским событиям. Песню «Афганистан» спел Дмитрий Смирнов.

Свое выступление Сергей Труфакин из деревни Яхреньга начал с рассказа о том, что был знаком с Олегом Фоминых из поселка Заря. Вместе они прошли учебу на разведчиков-артиллеристов. Служили в одном взводе, в одном отделении. Вместе чистили картошку, ходили в караул. Олег был направлен в Афганистан и геройски погиб, спасая командира. «19 лет» – так называлась песня, которую исполнил Сергей. Она посвящена памяти Олега Фоминых.

Торжественно, с чувством патриотизма, песней «Россия» завершила номинацию Светлана Ноговицына.

Коллективы от 19 и старше

Ансамбль «Сударушка» из Вазюка – песня «А закаты алые». Подосиновский дуэт «Вдохновение» с песней «Молитва» из репертуара Людмилы Гурченко не оставил равнодушным зрителей.

Хор ветеранов «Русская песня» исполнил «Казаки в Берлине», которая ровесница Дню победы, потому что написана 9 мая 1945 года.

Народный женский ансамбль из Пинюга завершил конкурс песней «Россия жива». Чистый, словно родник, голос солистки ансамбля Валентины Дарониной покорил публику.

Награждение

Дипломами первой степени и подарочными сертификатами награждены: Валерия Окуловская, Елена Дерингер, Иван Лаптев, хор ветеранов «Русская песня».

Второй степени: Юлия Фоминых, квартет студии «Гитара и мы», Анна Шабалина, Светлана Ноговицына, дуэт «Вдохновение».

Третьей: Наталья Корней, Наталья Макарова, Иван Огарков, Сергей Труфакин, народный женский ансамбль ветеранов.

Все участники отмечены Благодарственными письмами отдела культуры, спорта и молодежной политики.

Конкурс вела Валентина Старчак. В музыкальной паузе выступили Наталья Макарова, Татьяна Шипицына, Олег Шишкин.

Конкурс прошел на высоком уровне. Все, кто пришел в этот день в Центр культуры, получили не только хорошее настроение, но и открыли для себя новые факты песен патриотического направления. На протяжении двух часов зрители не уставали хлопать в ладоши, кричать – «браво», «молодцы». А гости из Подосиновского района своим мастерством украсили программу.

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

«Песня всегда в строю»

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *