Трудовой подвиг – один на всех

Категории: Рубрики » Наши земляки от 10-06-2021, 16:29, посмотрело: 343

12 июня, в День России, в Вятских Полянах стартовал сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».
Напомним, что 20 мая президент РФ по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении этого почётного звания городу Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области – в голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Елена Владимирова.
Вклад в победу опаринцев
Жители Опаринского района в годы Великой Отечественной войны внесли свой весомый вклад в победу. Работали в колхозах, на предприятиях, в госпиталях. Отправляли посылки на фронт. О трудовых подвигах опаринцев наша газета публикует материалы систематически. Сегодня о своей маме нам рассказала Тамара Колосова:
– Моя мама Надежда Николаевна Кирсанова родилась 19 октября 1927 года в деревне Липовская Лукинского сельсовета, тогда Опаринского. В семье воспитывалось трое детей. Две дочки и сын Толик. В 14 лет он заболел дизентерией и умер. Отца у них не было. Бабушка Евдокия Ивановна Шубина воспитывала детей одна. Мама часто рассказывала о том, как они в детстве очень плохо жили. Ходили с братом просить милостыню в соседние деревни, и как однажды попали к своей учительнице, я не помню её имени, а мама помнит – она их накормила и с собой еды дала.
Когда началась ВОВ, мама уже работала в колхозе. Это был тяжёлый труд. Хорошо помнит то время, когда закончилась война, все плакали и смеялись, не веря, что это, наконец, произошло – жестокого врага разбили. Вспоминала, как ездила на лошадях в Опарино. К слову, то время она и сейчас помнит хорошо. Потом переехали в Опарино, и маму послали на курсы медсестёр. Она добросовестно их прошла и была направлена в Опарино в госпиталь на практику, делала перевязки раненым. Однажды один солдат, у которого была ампутирована рука, когда она сняла бинты, ткнул ей в лицо культей, как его отругал другой солдат; мама тогда сильно испугалась. Работала она недолго, месяца три. Потом окончила курсы поваров и устроилась в столовую, которую звали в народе «Чайная». В 22 года (к моему стыду я точно не помню, или в 23, но в мае точно) вышла замуж за папу Кирсанова Фёдора Павловича, приехавшего из Курской области после армии. Его детство тоже пришлось на военные годы, в Тимском районе, где и проходила Курская битва. Он в восемь лет остался круглым сиротой и жил то у брата, то у сестёр; у них были семьи, и за ним некому было смотреть. Его голодное и холодное детство дало о себе знать, комиссовали из армии по болезни, но тогда он ещё сам был уверен, что вполне здоров. Потом родились мы – три сестры и последний брат. Бабушка жила с нами и присматривала за детьми. А мама и папа работали в Опаринском леспромхозе на шпалозаводе. Потом папа сильно заболел и с 1960 года уже был на второй группе, а потом его перевели на первую. Мамины знания медсестры пригодились, она сама делала ему уколы. С 1965 года папа практически не вставал, в 1970 году умер. Тогда мама уже работала на пилораме. Труд её неоднократно отмечен почётными грамотами, почти каждый год приглашали на слёты передовиков района, леспромхоза. Была на хорошем счету. Воспитывала нас одна, достойно, как говорится, тянула лямку. В январе 1983 года вышла на пенсию. Она – ветеран труда, участник трудового фронта. Живёт в доме, который они построили с папой своими руками в 1958 году . Как я сказала, у неё было четверо детей, двоих уже нет с нами, они умерли в 52 го-да, оба с разницей в 5 лет. Нет и одной внучки. А всего у неё пять внучек и четыре внука,12 правнуков и одна праправнучка, 9 июня родился праправнук, которого мы очень ждали. Тяжёлый труд и тяжелая жизнь, да и пережитое горе от потери родных, оставили свой отпечаток. Она уже много лет мучается с давлением и грыжей. Но мы надеемся, что она ещё долго будет с нами. 4 мая ей исполнилось 94 года.
В честь 75-летия победы Надежду Николаевну Кирсанову наградили юбилейной медалью. Награду вручил заместитель главы администрации Опаринского района Игорь Фёдорович Бобров. Поздравили её и представители администрации Опаринского городского поселения. Пожелаем Н. Н. Кирсаной здоровья и ещё много лет радовать родных и близких.

А мне хочется рассказать о своей маме Анне Васильевне Гребеневой (о своём папе я писала не раз, и я испытывала даже неловкость, что моё перо не дошло до неё). Она родилась в селе Шабуры Опаринского района в 1928 году. Семья у них была большая. Мама говорила, что седьмая девочка на втором году умерла. Так сложилась жизнь, что отец их оставил. И они росли сиротами. Детство было очень трудным. Да его практически не было, потому что трудиться начинали с малолетства. Работали дома по хозяйству, держали корову, которая стала главной кормилицей в годы ВОВ. Когда началась война, маме было всего 13 лет. Ей бы учиться в школе, но время суровое, и она наравне со взрослыми трудилась в поле, на ферме. Собирали колоски, пахали на быках, так как лошадей забрали на фронт. Не доедали, не досыпали. В грибную и ягодную пору ходили в лес, и это было, конечно, подспорьем. Мама часто говорила, что пекли лепешки из травы, муки в них добавляли самую малость. Хлеб давали по карточкам. Очень радовались, когда наступало лето, можно было сходить в лес за пестиками. Кстати, мама любила их есть и в уже в мирное время. Я с ней их тоже собирала. Честно скажу, мне такая еда не пришлась по душе.
Мама награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», труженик тыла, ветеран труда. Она была очень добрым человеком, и всё время хотела всех накормить, обладала удивительным чувством юмора.
К сожалению, мамы уже нет с нами.
Наталья Любаева.