Алые паруса над Стрельской

Категории: Рубрики » Праздник от 9-11-2015, 16:16, посмотрело: 1453

Седьмая часть.

 «В вагонах Лондонской подземной железной дороги, – как писал журнал «Наука и жизнь» в 1893 году, – расставлены 2500 освещающих ящиков. Каждый ящик, если вложить в него один пенни, дает свет в течение получаса. Ящик поставлен так, что освещает лишь одного пассажира и позволяет ему читать при электрическом освещении в 20 свечей». Я неслучайно начал заключительный рассказ о нашем празднике с этого исторического факта. Все мы хорошо понимаем: для того, чтобы привести в движение какой-то механизм, нужен двигатель. Таким двигателем в Стрельской является Дом культуры. Этот двигатель, тот самый ящик по-английски, несет в дома сельчан тепло, свет и энергию, побуждающую к действию. И греет он всех и каждого. От этого внимания, понимания и побуждения у каждого жителя теплеет душа и добреет сердце, потому что каждый чувствует себя ответственным перед соседом, перед улицей, перед поселением. Красноречиво об этом говорит ежегодно переходящий конкурс на приз «Символическая метла», который вручается самой чистой улице. В этом году «Метла» прописалась на улице Новой. Вручая его, глава администрации Стрельского сельского поселения Наталья Петровна Седельникова заметила: «У нас есть и другие претенденты, так что не расслабляйтесь». Мне остается добавить, что и деревня в целом, участвуя в районном конкурсе «Чистое поселение-2014», заняла почетное первое место. А в этом году она стала еще пригляднее.

Мы, освященные теплом и добром, возвращаемся на сцену открытой эстрады. Программа праздничного концерта вобрала в себя события и даты 2015 года. Открывала ее страница, посвященная Году литературы. Благодарен стрельчанам, что представлять литературу они доверили мне. Вторая страница была посвящена 70-летию Великой Победы. Подготовка к этому событию в Стрельской началась еще в 2014 году. Николай Викторович Колосницын изготовил для мемориала воинской славы стенды, на которые занесены имена погибших на полях сражений и вернувшихся с войны фронтовиков. Мемориал украсили живые цветы памяти. А сегодня на празднике прошла своеобразная перекличка поколений. Среди гостей – участник Великой Отечественной войны Николай Степанович Шкаредный, которого собравшиеся приветствовали аплодисментами. Также тепло встретили Наталью Петровну и Андрея Николаевича Седельниковых. Их сын Антон в настоящее время служит в Российской Армии. Павел Шефер прибыл на День деревни из Маромицы. Павел только что демобилизовался из армии. Вместе с ним на праздник в Стрельскую приехали его родители – Ирина Эрнстовна и Яков Петрович.

Все радостней, богаче, краше,

Счастливее жила страна.

Вдруг в сорок первом землю нашу

Объяло пламенем. Война!

Из наших мест врагом сражались:

Почти четыреста бойцов:

Лукин, Котельников, Фукалов,

Попов, Красильников, Храмцов,

Тарасов, Шкаредный, Доронин,

Игошин, Сабуров, Козлов,

Бушуев, Жолобов, Воронин,

Бетехтин, Бартев, Соколов…

Да разве всех их перечислишь,

Кто на фронтах воевал,

Кто на Днепре иль на Висле

Жизни свои отдавал?

Важно, что помним мы свято

Далекие те времена,

И вас, дорогие солдаты,

Родные нам всем имена.

Эти строки написал в 2005 году директор Стрельской основной общеобразовательной школы Николай Павлович Бартев. И все последующие десять лет он продолжал искать среди героев наши имена. Год Великой Победы в Стрельской отмечен многими событиями. На здании школы оформлен плакат-напоминание «Великая Отечественная война. Год за годом». 1 этап – 1941 год – трагическое начало, 2 этап – 1942 год – горечь новых поражений, 3 этап – 1943 год – коренной перелом, 4 этап – 1944 год – освобождение, 5 этап – 1945 год – Победа. Завершает его лозунг: «Подвигу народа – жить в веках!». И в нашей общей памяти об этой страшной войне – тоже! Жители и гости тепло приветствовали тружениц тыла Нину Ионовну Пахмутову, Александру Семеновну Котельникову, Анну Матвеевну Колосницыну. Им подарила песню «Мир без войны» ученица Верхневолмангской школы Кристина Скрябина. Кстати, после выступления в Стрельской Кристина приняла участие в конкурсе вокалистов «Зажги свою звезду», который проходил на базе одной из музыкальных школ Кирова, и заняла третье призовое место. Поздравляю с успехом и желаю Кристине новых творческих высот! Не остались незамеченными и другие участники ансамбля «Веселые нотки» из Верхней Волманги – Геля Филимонова и Алина Петечук. И пели они вдохновенно, и танец «Катюша» по-солдатски четко исполнили на «отлично»!

На этот раз концертная программа Дня деревни для стрельчан была подготовлена коллективами художественной самодеятельности населенных пунктов района. С большим интересом приняли стрельчане солистку из Маромицы Оксану Балакиреву. Мне довелось видеть картину-портрет Оксаны Борисовны в домашнем интерьере, написанную народным мастером Е. А. Шиховой. Если бы Елена Алексеевна была на этом концерте, то непременно сделала бы наброски совсем другой Оксаны – темпераментной и яркой. Стоит ли писать о том, как встретили участники праздника песню в исполнении Якова Петровича Шефера «Ах, какая женщина». А женщины на сцене, действительно, были красивые и голосистые. Это ансамбль Опаринского районного центра культуры и досуга в составе: Татьяны Николаевны Шипицыной, Валентины Викентьевны Старчак, Ольги Аркадьевны Чесноковой, Елены Геннадьевны Засобиной и Натальи Степановны Смирновой. Озорные они, умеющие и зажигательную «Кадриль» на сцене нарисовать и «Золотую ярмарку», как положено, со всеми атрибутами, представить.

На Дне деревни в Стрельской была своя золотая ярмарка организована. Большим спросом пользовалась лотерея «Золотое яйцо», в которой каждое десятое яйцо было выигрышным. Счастливые номера тянули малыши, поэтому все было по-честному. Главный приз выиграла директор школы Ирина Николаевна Котельникова. На сельской ярмарке можно было приобрести не только яйцо от деревенских несушек, но и изделия народных промыслов: шкатулки, корзинки и многое другое. У детей в «Сказочном городке» была своя лотерея – «Конфетная» и возможность пострелять из настоящей рогатки метровой величины. Даже кое-кто из взрослых не удержался и попытал свое счастье и удачу. Правда, дети были точней! А пропуском на праздник был лотерейный билет «Кораблик», который предоставлял право участвовать в плавании на гриновском корабле «Мечта» по улицам поселения.

В конце праздника был проведен розыгрыш, но победитель под номером «21» не объявился. Видимо, решил сохранить счастливый билет, чтобы на будущий год снова приехать на День деревни в Стрельскую. Я тоже храню эти билеты. Храню так же бережно, как многие годы храню разрозненные издания советского поэта Бориса Алексеевича Чичибабина (настоящая фамилия Полушин – Н. Ш.), который пять лет (с 1946 по 1951 год) отбывал срок на Лубянке, в Бутырке, Лефортово и Вятлаге Кировской области. За изданную на свои средства книгу «Колокол» Борис Алексеевич в 1990 году был удостоен Государственной премии. Упоминаю о нем потому, что Чичибабин в своем творчестве, как и стрельчане, не раз обращался к Грину и приглашал нас последовать его примеру.

Но если станет  вам ваша жизнь полынна,

И век пахнет чужим и кров ваш обречен,

Послушайте меня, перечитайте Грина,

Вам нечего терять, не будьте дурачьем.

Чего-чего, а дурачья в Стрельской нет. В этом я лично убедился, как убедился и в том, что Грина здесь не только читают, но и почитают. Почитают, потому что своим творчеством он сродни стрельчанам: власть природы, свет далекой звезды, чудесная неизвестность, вечная все побеждающая любовь, неожиданные и яркие свидания, увлекательное кипение встреч, лиц, событий. Все это мы видели на Дне деревни в Стрельской. Символично, когда открылся аукцион, на который был выставлен не автомобиль, а согласно сельской тематике, корова, по деревенской улице важно прошествовало возвращающееся с пастьбы стадо герефордов. Корова, правда, была  в деревянном исполнении, на аукцион ее представили супруги Елена и Владимир Плосконосовы. Красивая у них получилась корова, такая же, как и колхозные герефорды, темно-рыжая с коричным оттенком, с челкой и хвостом. И, как и положено, со своей молочной продукцией – молоком и сметаной. В Стрельской на сегодня в личных хозяйствах пятнадцать коров, но желающих приобрести шестнадцатую от этого не убавилось. От того аукцион был наполнен шутками-прибаутками и ценовыми накрутками.

Аукционист Светлана Зайцева называет первоначальную цену – пятьдесят рублей. Такая цена вызвала у участников праздника улыбку: что-то продешевил продавец. Мелкими шажками лот от лота росла цена на ожидающую своей участи коровенку. 100, 150, 200 – пошли цены в рост. 200 – раз, 200 – два, 250! Такую цену решил выложить я за это деревянное чудо. Но горячие головы пошли дальше. 250 – раз, 250 – два – 300! Вот это уже кое-что. Можно бы предложить и больше, но меня остановила мысль: как я повезу эту буренку-недоенку в Коряжму? Наконец, цена замерла на цифре 350, аукционист стуком молотка известил: продано! Праздничную «корову» с аукциона «увела» Ирина Чистякова из Маромицы. Рядом со мной на лавочке Эмилия Егоровна Бушуева. Всю трудовую жизнь она работала дояркой на ферме в Сапоговской. В 2000 году, когда в деревне все рухнуло, перебралась в Опарино. Но и здесь со скотиной не расстается. В ее хозяйстве сегодня корова и телочка. С кормами трудно, но как же без скотины-то?! В Стрельской живет ее подруга, тоже бывшая доярка, Нина Афанасьевна Пупышева. Так что для Эмилии Егоровны это двойной праздник. А по поводу «коровьего» аукциона смеется: «Это надо же, корову продавать придумали. Молодцы!».

Много интересных проектов реализовано в Стрельской за последние годы. Я уже писал об этом, а здесь новая инициатива: «Каждой парочке по лавочке, а семейке по скамейке», «Библиодворик» для желающих подружиться с книгой. Какое поселение района или области может похвастаться таким открытием, какое сделали жители деревни, представив «Семь чудес Стрельской»?! И рассказали о них в красочно оформленном буклете. Благодаря ему, в декабре 2014 года познакомился с  домашним музеем семьи Громоздовых, а 22 августа 2015 года любовался красочно оформленным деревенским родником. «Почему семь? – интересуюсь у директора Дома культуры Светланы Петровны Зайцевой, – а не пять или десять?» Смеется: «Потому что семь – мое любимое число». Испокон веков семерку связывали с понятием удачи и везения, называя ее «знаком ангела». Цифра семь окружает нас повсюду: семь дней недели, семь правящих планет, семь морей, семь музыкальных нот. Семь дней Бог создавал Землю. Люди, чья жизнь проходит под цифрой семь, нередко входят в историю, ведь почти все они обладают яркой индивидуальностью. Цифра семь дарит склонность к аналитическому мышлению, вдохновение и богатство фантазии, наделяет умением анализировать то, что уже было достигнуто, дабы спланировать будущее. И это все о ней, нет, не о цифре семь, а о человеке влюбленном в эту цифру – Светлане Петровне Зайцевой.

Так чем же все-таки вызвано у Зайцевой такое тяготение к цифре семь? Действительно, вдохновения и фантазии ей не занимать. То, что она обладает яркой индивидуальностью, свидетельствует звание «Женщина года», которого она удостоена в 2011 году за возрождение духовности Союзом женщин Кировской области. Умение анализировать прошлое и планировать будущее – это ее конек. Светлана Петровна улыбается: «Понимаете, с этой цифрой у нашей семьи связано многое. В 1997 году мы с Андреем сыграли свадьбу, и у нас родился сын Денис. Через семь лет родилась дочка Настя. В 2000 году пришла работать в культуру, через семь лет назначили директором. А еще через семь лет получила высшее образование. Так что кругом семью семь!» Слушая Зайцеву, припомнил, что свою повесть-феерию «Алые паруса», которыми стрельчане украсили свой праздник, Александр Грин тоже писал семь лет. Вот ведь какие совпадения. И меня поразила эта магическая цифра семь, и я представил на суд читателя семь картинок-зарисовок о жизни Стрельской через призму праздника. Если кого-то заинтересует этот опыт, буду считать свою задачу выполненной. Окончен бал, пора ставить точку, а мне так не хочется расставаться со своими героями. Поэтому говорю: до новых встреч, стрельчане!Алые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над СтрельскойАлые паруса над Стрельской




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/prazdnik/180-alye-parusa-nad-strelskoy.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *