Наш мир спасут талант и красота

Категории: Рубрики » Мир твоих увлечений от 8-06-2016, 14:17, посмотрело: 2738

Елена Алексеевна Шихова – гордость земли опаринской. Газета не раз писала о ее достижениях и победах.  Народный мастер не стоит на месте, а все время совершенствуется.Наш мир спасут талант и красота

. А еще она охотно передает свой опыт женщинам не только в  поселке Маромица, где  живет много лет, но и в Опарино.

На протяжении четырех  лет Е. А. Шихова ведет кружок «Волшебный лоскуток». За это время наши милые женщины( тридцать человек) многому научились. Елена Алексеевна работает в двух группах. Все женщины разного возраста и профессий, но  их объединяет любовь к технике лоскутного шитья. 22 мая Опаринский краеведческий музей собрал на встречу     мастериц.

В самом начале этого мероприятия ведущие И. Ю. Бабкина и Т. А. Нагибина приветствовали  всех, кто пришел в этот день.

А далее состоялась интересная и насыщенная  программа.  

История лоскутного шитья

    В Европе  лоскутная  мозаика  появилась  около  800 лет  назад,  во времена    крестовых походов.  На юге  Франции и  Англии , где  примерно  до 1750 года   бережливые  женщины, выкроив из дорогого ситца  одежду,  стали  использовать  его  остатки  для создания   других  изделий. Таким образом, первоначально   лоскутная техника  возникла  в  результате  нехватки  материалов  и  их  дороговизны.

 В  России  шить  из  лоскутиков  стали  во  второй  половине IXX века. В это время  появился  в  продаже  дорогой   заморский  ситец. Идеей  для  создания  лоскутной  техники  послужили  обыкновенные  заплаты,   которые   обыкновенно  ставились  на еще  крепкие, но  слегка  потертые  вещи. Они  имели разнообразные  формы  и  расцветки.  Это  помогло  мастерицам  прийти  к  мысли о  возможности  создания  изделий  из  лоскутков. По  выполненной  работе, можно  было  судить  о  вкусе, настроении. А если  хорошо  присмотреться, то  даже  узнать, о  чем  думала  мастерица, создавая изделие.

  Интерес к  лоскутной  технике  не  утрачен и сегодня.  Для   этого  вида  рукоделия  не  нужны  какие-то  особенные  материалы, а  лишь  оставшиеся  при  раскрое  кусочки  ткани и нитки.  

  Одинаковые техники были  у совершенно разных народов. Так техника «Колодец» или «Бревенчатый дом» встречается практически по всей Европе.  «Семинольское» шитье индейцев Америки  схоже с лоскутной отделкой костюма северных губерний России, а «Гавайский квилт» поразительно напоминает киргизские лоскутные изделия, сделанные из войлока.

Кстати, старая одежда не выбрасывалась, а подолгу лежала в сундуках и ларях. У многих народов мира существовало уважительное отношение к старым вещам, хранящим, согласно преданиям частички души человека. На Руси поношенной  одеждой одаривали нищих в праздники. И до сих пор сшивание лоскутов, оставшихся от старой одежды, имеет символическое значение. Собирая воедино кусочки ткани, художник тем самым продлевает им жизнь, создает нечто новое, ценное, обладающее сильным эмоциональным воздействием.

 В России самодельные ткани использовались для убранства в основном крестьянами, а во второй половине 19 века и горожанами. Но с конца XVIII века и особенно в IXX веке, благодаря развитию машинного производства, в России все больше начали входить в домашний обиход хлопчатобумажные пестрые недорогие ткани. Ширина ситцевого полотна составляла 75–80 см, то есть была шире кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутами стали удлинять детскую одежду, украшать подолы женских рубах, рукавов, оплечья. Самые мелкие лоскутики и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно.

 Так, появилось искусство лоскутного шитья и его символ – лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Оно  вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски. Обязательно входило в приданое невесты. Для новорожденных детей  шили одеяла из лоскутов.

А еще  лоскутные одеяла помогли выжить в холодные промозглые ночи революций и воин, согревали   воспоминаниями  о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались лишь бабушки в деревнях, по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники – энтузиасты, влюбленные в свое творчество.

  В наши дни  искусство лоскутного шитья (пэчворка) переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье (пэчворк).

 К ним можно причислить и наших мастериц, которые под руководством Е. А. Шиховой? научились творить красоту.

Описать ее невозможно. А вот увидеть можно. В музее организована выставка «Лоскутная радуга», где представлено огромное, не побоюсь этого слова, количество работ, выполненных мастерски, с творческой фантазией и изысканностью.   

Слово участкам кружка.

Т. А. Нагибина, методист краеведческого музея:   

 –  До того, как начали ходить на  кружок «Волшебный лоскуток», мы знали только, то,  что рассказывали нам   наши бабушки.  А сейчас владеем информацией, что  такое «ляпачиха», «флик-фляк», пицца, карточные трюки,  техника

«Полосы Галины Воловой», оригами и многое другое. Стали более аккуратными, более усидчивыми, внимательными.

И. А. Реньжина

– Спасибо, Елена Алексеевна. Вы научили меня находить время для творчества.

А далее мастерицы прочитали короткие стихи. Вот некоторые из них.

                 ***

В любые времена, в любой стране

В ее большой и малой части

Жизнь величали полотном и думали о счастье.

И красные и черные (в ненастье)

Кроили бережно, одежки шили...

А потом носили, вынашивали....А потом!

Все на свой лад перешивали

Разрезав на куски, кружочки,

Кусочки, ленточки, полоски,

Сложивши в кучку, прошивали,

Простегивали, вышивали и...

Называли, каждый на свой лад:

 

      Лоскутное одеяло.

Вот платья мамы лоскуток,

От юбки бабушки квадраты,

А вот по краю полоса

От клетчатой рубашки брата.

 И я добавлю к полотну

Квадрат от распашонки дочки.

Связующая поколенья нить -

Лоскутных одеял цепочка!

    На встрече было предоставлено слово   Е.  А. Шиховой.

– Я рада, что стала заниматься  лоскутным шитьем и рада, что познакомилась с вами, дорогие женщины,  – сказала Елена Алексеевна. –. Мы научились  сшивать, делать стежку. На каждое занятие я стараюсь приготовить что -то новенькое.

Сама я постоянно учусь. Сколько нам лет это не имеет значение, главное было бы желание.

 А под занавес этого мероприятия наступает момент, которого никто не ждал. Состоялось дефиле – демонстрация изделий, которые были выполнены на занятиях кружка «Волшебный лоскуток» – сарафаны, рубашки, юбки, сумки, жилетки, шляпки, платки, ленты, кокошник, игрушки (лошадки, кошки, птички, собачки), украшения, бусы в технике «Жатка», повойник.

А лапти черевички,  старинные ведра стали дополнением к нарядам в русских традициях. На подиум вышли женщины, ранее никогда не ходившие по нему. Но они ослепляли  своими неповторимыми  нарядами (жаль, что это прекрасное мгновение, которое хотелось остановить, запечатлить,увидели немногие).Все они блистательно  справились со своей задачей. Среди них не было ни лучших, ни худших. Они  –  все удивительно красивые, вызывающие  восторг. Дефилировали по подиуму, как настоящие модницы. А на наряды, которые они демонстрировали, непременно обратили бы внимание самые изысканные модницы. Елена Шихова, Елена Засобина, Наталья Смирнова, Ирина Бабкина, Ирина Трещенко, Ольга Чеснокова, Антонина Боброва. Вы все большие молодцы. Не отставали от взрослых и дети. В  дефиле приняли участие Арина Блинова, Анастасия Кашина, Анна Бабкина. Показ мод, сделанный вами, я бы назвала спектаклем, представлением, праздником, заставляющим с замиранием сердца смотреть, радоваться жизни. Думаю, что, все, кто пришли, на это мероприятие не остались равнодушными и, может быть, поменяли свой эстетический вкус к одежде. Дефилировали наши модели под музыку песен группы «Ивана Купала» «Кострома» и «Брови» и музыкальное произведение «Саксафон – Веселая музыка».

Режиссер дефиле – Елена Засобина.

А молодому поколению мастерицы передали  знамя, чтобы лоскутное шитье продолжало жить.

В рамках этой встречи Е. А. Шихова провела  мастер –класс. И снова она пришла к женщинам с новой идей. Это были колье и  брошка из трикотажа.Наш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красотаНаш мир спасут талант и красота




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/mir_uvlecheniy/209-nash-mir-spasut-talant-i-krasota.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
11 июня 2016 16

Ирина

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Женщины - красавицы. Молодцы...


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *