Третьи Яхлаковские чтения

Категории: Рубрики » Культура от 18-01-2017, 16:50, посмотрело: 660

Третьи Яхлаковские чтения

 

21 декабря в третий раз Опаринская центральная библиотека провела Яхлаковские чтения. С каждым годом расширяется география участников этого мероприятия. На этот раз приехала делегация из поселка Заря в составе учащихся, учителя Татьяны Николаевны Забродиной и председателя совета ветеранов Заринского сельского поселения Зинаиды Михайловны Солоницыной, пришли ребята из Опаринской средней школы, учителя Людмила Георгиевна Котельникова и Татьяна Николаевна Зайкова. Почетными гостями были глава района Андрей Дмитриевич Макаров, писатель, журналист, краевед Николай Николаевич Шкаредный, а также те, кто стали постоянными гостями и участниками мероприятий, которые проводятся в стенах библиотеки.
«Я счастлив, что опаринцы помнят и ценят мои усилия.
Мое участие в общем труде.
Что может быть дороже этого?!» - эти строки принадлежат Никанору Алексеевичу Яхлакову. И на самом деле прошло много лет, а его имя не забывают земляки. Подтверждение этому – издание книги « На водоразделе», презентация которой состоялась в этот день.
- В наше время Н. А. Яхлакова назвали бы общественным деятелем, открывая презентацию, сказала Е. А. Воробьева, директор библиотеки, - Да, он, по сути, в то время им и стал. Правда, не в ходу раньше было такое словосочетание. Сам Никанор Алексеевич часто, то ли в шутку, то ли всерьез, задавал себе и другим вопрос: «Кто я? Педагог? Журналист? Краевед? Режиссер? Артист»?
Приехав в Опарино в 1929 году, он полюбил этот поселок и жил в нем до конца своих дней (1983 года). Работал в школе, стоял у истоков районной газеты и народного театра. А еще по крупицам собирал факты из истории района и систематизировал их.
Впоследствии и написал очерк «На водоразделе». Завершил свой труд Никанор Алексеевич в 1975 году. О чем же он? О заселении нашего северного края и установлении в нем Советской власти, о годах Гражданской войны и первых комсомольцах, о том, что представлял поселок в начале прошлого века, и как стал центром района, о коллективизации, развитии лесной отрасли, культурной жизни, экономики, военных годах и о многом другом.
«На водоразделе» охватывает период от XVII века, от первых поселений на Моломе. Но наиболее полно описана его история, начиная со Столыпинской аграрной реформы, до 70-х годов XX века.
Автор признается, что писал он не историю, а лишь фрагменты ее как основу, вехи для исследования фактов и событий:
«Мне только хотелось показать, что жизнь в Опарино шла тем же путем, как и во всей стране, что и здесь, пусть по-своему, совершались те же процессы, что и в иных местах нашей Родины», — писал в слове «От автора» Никанор Алексеевич.
Он мечтал увидеть свое детище напечатанным. Обращался и в обком партии и облисполком. Но ответы приходили стандартные: дескать, для области в целом данный труд исторической ценности не представляет. Экземпляр рукописи, отпечатанный на пишущей машинке, Н.А.Яхлаков передал в Центральную библиотеку, которая все эти годы оставалась востребованной. После смерти Никанора Алексеевича и другие его труды, архивные материалы, переписка, фотоальбомы были переданы в Центральную библиотеку.

В 1975 году Н. А. Яхлакову было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Опарино».
- Весной этого года на «народные» деньги был издан сборник стихов Анатолия Быстрова «Равновесие», - напомнила Елена Алексеевна. -Администрация района, отдел культуры решили пойти по такому же пути. И люди откликнулись.
Всего на издание очерка истории поселка Опарино «На водоразделе» было собрано 46 тысяч рублей, почти половину суммы внесли индивидуальные предприниматели. Этих средств хватило, чтобы выпустить в свет 265 экземпляров уникальной книги, проиллюстрированной снимками из личных фотоальбомов Никанора Алексеевича.
Как уже отмечено выше, в библиотеке хранятся и другие труды Николая Алексеевича. В программу чтений был включен рассказ о книге «Бойцы и созидатели».
Герои этой рукописи – наши земляки. Жить им довелось в иное время – вначале и середине прошлого века, а кое-кому и в конце XIX-го. В книге 16 рассказов о людях, словами поэта о которых можно сказать: «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!» На их долю выпали революция и становление Советской власти, коллективизация и Великая Отечественная война, восстановление разрушенного народного хозяйства, годы первых пятилеток, строительство нового общества. И всегда люди, о которых писал и которых знал Никанор Алексеевич, были там, где труднее, в первых рядах строителей социализма, куда посылали их партия и комсомол. Слов «не хочу» и «не буду» они не знали, а знали другие: «нужно» и «должен». Такими их воспитали школа, комсомол и партия. Чувство локтя, чувство коллективизма, высокие моральные качества и ответственность за порученное дело – эти качества были определяющими в их работе и в быту.

В машинописной книге 16 автобиографических очерков. Вниманию слушателей было представлено семь, которые зачитали . учащиеся Опаринской средней школы.
Очерк «Память сердца» рассказывает о А. А. Рууз, первом большевике п. Опарино, участнике Гражданской и Отечественной войн. «Беззаветное служение народу» - о З. А. Молоковой, заслуженном учителе РСФСР, удостоенной ордена Красного знамени, члена коммунистической партии, депутата Кировского областного совета. «Наш генерал» - о А. А. Кикас, который внес огромный вклад в образование в Опаринском районе, был капитаном, принимал участие в работе дома культуры как баянист и артист драмкружка, зашищал Ленинград в годы Великой Отечественной войны, награжден правительственными наградами. «Коммунистка» - о З. И. Нагленко, приехавшей в Опарино из Сибири в шестом классе. Вскоре ее избрали старостой , а в 10 классе приняли в члены КПСС – это был единственный случай за всю историю школы, а для нее главным событием жизни. «Плоды трудовой закалки» - о А. П. Сизове, на его счету шесть рационализаторских изобретений, он разрабатывал новую технику, удостоен серебряной медали. «Гвардии подполковник» - о И. Р. Жилине. Он был первым выпускником Опаринской средней школы, в годы ВОВ в звании офицера защищал родину от фашистских захватчиков.«Далекий, но близкий друг» - о В. Е. Бабкине, уроженце деревни Слудка. Выступления учащихся сопровождались песнями, с которыми комсомольцы и коммунисты шли в бой, поднимали целину, уходили на фронт, строили БАМ, летали в космос и которые служили призывом. Они объединяли людей – и вся страна под них шагала в едином строю.
В этих песнях красной нитью проходит одна главная мысль: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Так в то время и жили ваши и наши ровесники, биографии которых изложил в своих очерках Никанор Алексеевич Яхлаков. А с фотографий смотрели красивые, молодые, с открытым взглядом наши земляки.
Уникальную рукопись под названием «Моим потомкам», принадлежащую В. Е. Бабкину, о котором написано в книге Яхлакова «Бойцы и созидатели», принесла И. Ю. Бабкина, директор Опаринского краеведческого музея. Как пояснила Ирина Юрьевна ее муж Андрей Ефграфович Бабкин и автор рукописи – родственники по мужской линии. Писал Василий Ефимович в 73 года, будучи слепым. В ней рассказывается о жителях деревни Слудки, об их жизни, об укладе, и даже о том, сколько дворов находилось в деревне, о кустарях – ремесленниках, о грамотности жителей, культурном земледелии, о развлечениях и отдыхе, о жертвах войны 1912-1914 годов. Любопытно, что в то время считали жителей не по домам, а дымам, то есть, если идет дым из трубы, то, в нем живут люди. По его рукописи прослеживается тот факт, что на Слудке взяли свое начало семьи по фамилиям Бабкины, Рудоковы, Пупышевы. В конце он описывает свою родословную и пишет, что в 1973 году буду праздновать свою золотую свадьбу, живем вдвоем с женой, в прошлом комсомолкой 1920 годов, опаринской.
Как сообщила И. Ю. Бабкина, рукопись найдена в доме, в котором жил на Слудке В. Е. Бабкин.
Итог проведения третьих Яхлаковских чтений подвел Н. Н. Шкаредный. Николай Николаевич отметил, что на это раз мероприятие прошло развернуто, привлечены школьники, которые рассказали интересные истории про тех, кто трудился на благо Опаринского района. Н. Н. Шкаредный подарил библиотеке и музею книгу «На байдарках в историю севера», которая посвящена нашему земляку Василию Юрьевичу Кропотову, который прошел вместе с другими на байдарках этим маршрутом и 140 дней .
Не с пустыми руками пришла в библиотеку О. Д. Арбузова, заведующая муниципальным архивом администрации Опаринского района. Она принесла архивные справки с 1934 по 1954 год, диск с очерками Яхлакова за 1973 и 1972 год.
А. Д. Макаров, глава района, поблагодарил работников библиотеки за то, что они проводят такие встречи.
-Каждый человек черпает для себя что-то новое, побывав на таком мероприятии, становится духовнее - отметил Андрей Дмитриевич и подарил альбом «Вятка с любовью».
От имени администрации Опаринской центральной библиотеки учащиеся 9а, 9б,11 классов награждены благодарственными письмами за участие в проведении третьих Яхлаковских чтений.
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения
Третьи Яхлаковские чтения




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/kultura/219-treti-yahlakovskie-chteniya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *