«Прикоснись к Победе!»

Категории: Рубрики » Культура от 30-04-2015, 11:09, посмотрело: 984

«Прикоснись к Победе!»

Впервые в этом году Опаринская центральная библиотека имени Н. А. Яхлакова присоединилась к Всероссийской масштабной акции «Библионочь», инициированной в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Акция прошла 24 апреля с 18.00 до 22.00. Программа называлась «Прикоснись к Победе!». Двери были распахнуты для всех желающих: взрослых и детей.

Е. А. Воробьева, директор, радушно встречала гостей в читальном зале, которым раздавались программки мероприятия, приглашения на мультимедийную выставку, посвященную 70-летию Победы, которая работает во Дворце молодежи города Кирова с 1 мая по 30 июня. К 18 часам собралось большое количество читателей, желающих поучаствовать в незнакомом новом мероприятии.

Итак, подробности этого вечера, проведенного в стенах хранительницы таинственного книжного царства. Открыла Библионочь Елена Алексеевна Воробьева. А далее прошла презентация «Памятные места боевой славы», посвященная 70-летию Победы. Собравшиеся совершили путешествие во времена Великой Отечественной войны. На слайдах они увидели: Холмские ворота, ведущие в цитадель Брестской крепости, главный вход мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», скульптурную композицию «Жажда», монумент «Мужество», скульптуру «Непокоренный человек» (Хатынь), «Кладбище деревень», схему Мамаева кургана (монументальный рельеф «Память поколений», Площадь стоявших насмерть, Стены-руины, Площадь героев, Большая подпорная стена, Зал воинской славы, площадь «Скорбь матери», монумент «Родина-мать»), «Память поколений», «Стоять насмерть», Площадь героев, «Бассейн», стена «Железный ветер», «Стены руины – гранитная лестница», Площадь героев – 6 скульптурных композиций, Гранитные ступени, Зал воинской славы, Братские могилы, «Родина-мать», памятник-ансамбль «Линия обороны» в Новороссийске, Торпедный катер, фрагмент «Десантники», памятник «Неизвестному матросу», «В окрестностях города Освенцима» – узники Освенцима, узники концлагеря Освенцима, зверски замученные заключенные Освенцима, дети Освенцима, спасенные Советской Армией. Завершил презентацию слайд под названием «Выстояв, мы победили смерть». А далее шли слайды победного мая 1945 года и мирной жизни. На протяжении всего просмотра памятных мест в зале стояла тишина, не отвлекаясь, люди вглядывались в фотоснимки, а звонкий голос Елены Алексеевны придавал презентации строгость. Фотографии, запечатлевшие события Освенцима, не оставили равнодушным ни одного человека в зале.

Трогательный и волнительный момент сменился выступлением детей в военной форме. Участники театрального коллектива «Сказка» Опаринского центра культуры и досуга, под руководством Елены Геннадьевны Засобиной, подготовили театрализованное представление «Солдат-победитель Василий Теркин» на поэму Александра Трофимовича Твардовского. Это произведение – одно из главных в творчестве поэта – получило всенародное признание. Посвящено вымышленному герою – Василию Теркину, солдату Великой Отечественной войны. Организаторы неслучайно выбрали тему Твардовского, ему в 2015 году исполняется 105 лет со дня рождения, а поэме, как и Победе, – 70. Он писал ее с 1941 по 1945 год. Юные артисты показали три сцены из этого большого произведения, справившись на «отлично» со своей задачей, проявив артистизм. А фрагмент, где дети ели фронтовую кашу из алюминиевых солдатских мисок, сделал постановку особенной.

Кстати, в читальном зале оформлена выставка «Солдат- победитель Василий Теркин».

Во время войны солдаты, несмотря на то, что их подстерегала пуля, согревали душу пословицами, песнями, рождались поговорки, сочинялись стихи, а частушка и гармонь сопровождали бойцов на привале и в бою. В литературно-музыкальном калейдоскопе зачитывались наиболее острые, отражающие тематику войны, с присущим русскому человеку юмором, пословицы. В зале тоже нашлись те, кто вспомнил этот народный жанр.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне. После боя сердце просит музыку вдвойне» – это слова главного героя кинофильма «В бой идут одни «старики». Шуточные, смелые частушки в исполнении Ольги Чесноковой и Валентины Старчак под аккомпанемент Александра Подволоцкого вызвали улыбки, смех и подняли настроение, многие любители фольклора подключились к артистам.

«Распроклятая Германия,

Затеяла войну.

Взяли милого, хорошего.

Оставили одну».

В мастер-классе, который был организован в рамках вечера, все желающие с азартом делали символы победы – фронтовые треугольники-письма, звезды, гвоздики, украшали веточки самодельными цветами. А кто отказался от мастерства, смотрели выставки «Боль и память войны», «Поэзия Победы» на абонементе. К знаменательным датам Победы в разное время библиотека готовила альбомы – к 40, 50, 60, 65-летиям. В этом году в специальном альбоме собраны материалы фотоконкурса, объявленного газетой «Опаринская искра» «Война в моей семье», и материалы, опубликованные в честь 70-летия Победы. На Библионочи работал военторг, где можно было приобрести магниты с символикой победы, брошюры «Срока у подвига нет», «Истории свидетели живые», в дневнике оставить свой отзыв, а также сделать фотографию на память.

В детской библиотеке в этот вечер для детей прошел просмотр мультфильмов «Завтра была война».

Незабываемое впечатление произвела полевая кухня. Довелось отведать картошки в мундире, черного ржаного хлеба, ароматного сала, соленых волнушек и груздей, перловой и гречневой каш из солдатского котелка, выпить напитка из граненого стакана, налитого из солдатской фляжки. Атмосфера была непринужденной и доброжелательной. А сколько песен военной тематики перепели участники этого мероприятия вместе с Ольгой Чесноковой, Валентиной Старчак и Александром Подволоцким.

И в завершение хочется сказать огромное спасибо организаторам за интересную, насыщенную программу, за гостеприимство и радушие. Поздравить с почином и пожелать успехов в дальнейшем участии во Всероссийской акции «Библионочь».

«Прикоснись к Победе!»

«Прикоснись к Победе!»

«Прикоснись к Победе!»

«Прикоснись к Победе!»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *