Наш земляк – капитан второго ранга

Категории: Рубрики » Званые гости от 11-08-2020, 10:40, посмотрело: 286

Сегодня в гостях в нашей рубрике «Я из Опарино» Вячеслав Васильевич Журавлёв, капитан второго ранга. В настоящее время военный пенсионер, а в прошлом учащийся Опаринской средней школы.

– Вячеслав, когда вы уехали из Опарино? 

 – Много лет назад, а если быть точным, то 9 сентября 1997 года после получения среднего образования.

–Как за это время изменилась ваша жизнь?

–  Я, как и мечтал, окончил военно-морской институт – высшее учебное заведение России в Санкт-Петербурге. В своём нынешнем виде он существует с 1998 года, когда были объединены между собой высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В институте осуществляется подготовка офицеров военно-морского флота на пяти факультетах: штурманском, гидрографическом, минно-трального и противолодочного вооружения, крылатых и баллистических ракет подводных лодок, специальных вооружений. Кроме этого, в нём осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием (мичманов) по специальности «Автоматические системы управления».

Службу  начал командиром БЧ-1 малого противолодочного корабля МПК-192, что базируется в Кронштадте. С тех пор успел послужить на должности помощника командира, окончить высшие офицерские классы, затем командовал МПК «Казанец» и «Зеленодольск».   

 В настоящее время уже военный пенсионер, ветеран вооружённых сил, капитан второго ранга запаса. Последняя занимаемая должность – командир тактической группы противолодочных кораблей. Возглавлял два проекта кораблей, противолодочный проект 133.1М и корвет проекта 20380. Корвет новый принимал, испытывал, формировал экипаж и передавал флоту. После передачи корабля командовал им ещё два года.

– За столь длительный период службы в морфлоте, наверное, у вас есть награды и поощрения?

– Вы правы, их немало в моём портфолио.Множество грамот (не считал), есть медали за безупречную службу в ВС, за участие в парадах.

– Расскажите о семье?

– Женился на четвёртом  курсе института. У меня четверо детей. Юре 17 лет, он учится в морском колледже имени адмирала Сенявина на электромеханика. Второй сын – четырнадцатилетний Артём, перешёл в девятый класс. Дочке Марине девять лет, Максиму  четыре года. Супруга Дарья работает в поликлинике фельдшером- лаборантом. Живём в Санкт-Петербурге. Квартиру я получил от министерства обороны после выхода на заслуженный отдых в новом районе на севере города с 27 этажными домами.

Пока служил, с семьёй редко виделся, уходил рано (на службе надо было быть к 7.30), приходил поздно. Заботы о детях, домашнем быте взяла на себя жена. Спасибо ей огромное, что вытерпела всё, что выпало ей, как спутнице жизни военнослужащего. Сейчас, когда я уже на пенсии, нам стало всем легче и комфортнее. Мы можем позволить себе семейный отдых.

Но я по-прежнему в трудовом строю, работаю в «ПАО Туполев» ведущим специалистом. В выходные любим все вместе съездить на дачу.

–  Сыновья планируют пойти по вашим стопам?

– Они пока просто проявляют интерес. Артём ходил в школу ЮНГ. Юра учился в кадетском корпусе.

–Как часто наведываетесь в родной посёлок?

 – Признаюсь честно, приезжал редко, пока служил постоянно, находился  на учениях и выполнении задач в море (боевая подготовка очень интенсивная). За 20 лет был в Опарино раз пять примерно. Последний, зимой 2019 года, при трагических для меня обстоятельствах (смерть папы).

– Какие лучшие воспоминания остались в памяти от места, где вы родились, пошли в первый класс?

 – Учёба в школе, опаринские леса и поля, друзья детства, время, проведённое с родителями, сестрой Еленой, родственниками, одноклассниками. Вспоминаю всегда и всё с теплотой в душе.

– В жизни каждого человека школа имеет огромное значение,  что скажите вы?

– Она дала мне необходимые знания для самостоятельного пути по жизни, навыки общения и приятные моменты. Школа – большая семья и второй дом.

 – Вячеслав Васильевич, я знаю, что вы знакомы с одним из самых ярких современных  артистов – Сергеем Безруковым, даже есть фото. Раскройте тайну?

   – С Сергеем Безруковым мы познакомились во время его посещения города Кронштадта. Он захотел посетить корабли. Я провёл ему и его супруге экскурсию по кораблю, подарил сувенир. В кают-компании попили чай, пообщались. Экипаж захотел сфотографироваться (фото с того момента). Сергей очень приятный собеседник, с ним можно говорить часами. Больше, к сожалению, наши пути не пересекались.

–   Вячеслав, у вас, наверное, как и любого человека, есть увлечения, хобби?

  – В свободное время люблю читать. Больше нравятся психология и книги о личностном развитии. Обожаю бывать  на природе. Как я уже сказал, стараемся нашей большой дружной семьёй проводить время на даче. Там всегда есть чем заняться – заготовка дров, покос травы, грядки, грибы, ягоды и т.п. Любим с детьми рыбачить.

– Северная столица отличается своими уникальными достопримечательностями? Какие для вас любимые места в Санкт-Петербурге?

– Набережная лейтенанта Шмидта, Дворцовая площадь.

 – Скучаете по малой родине?

–  Конечно,  по родным местам, природе, часто вспоминаю друзей, одноклассников, школу и учителей.

– Ваш свежий взгляд на Опарино?

– Оно меняется, видны старания местной власти и самих опаринцев. Ремонтируются дороги, строятся новые спортивные площадки для детей и взрослых. Фасад Центра культуры и досуга привели в порядок.  Вокзал преобразился, в мою бытность это было полутёмное невзрачное помещение.  Приятно смотреть на родной обновлённый  посёлок. Я думаю первоочередное внимание руководителям муниципалитета надо уделять созданию рабочих мест для населения. К сожалению, из-за того что моим землякам негде работать, многие уезжают. Раньше колхозы  и леспромхозы функционировали, жизнь кипела. Сейчас в этом плане провал.

Не могу не спросить, как вы переживаете мировую проблему – коронавирусную инфекцию?

 –К сожалению обстановка с кароновирусом в Санкт-Петербурге не простая. Я находился  на самоизоляции с детьми дома. Супруга боролась с вирусом на рабочем месте в поликлинике и заболела, а я вслед за ней. Нам повезло, переболели в лёгкой форме. Детей эта зараза не коснулось.

 – Ваши пожелания землякам?

 –  Опаринцам дальнейшего развития посёлка. В личном плане бодрости духа, здоровья, семейного благополучия.

– Спасибо вам огромное за интересную беседу. Здоровья, удачи и чаще навещать родной уголок.

Беседу вела Наталья Любаева.

От автора. Всякий раз, когда я приглашаю в нашу рубрику респондентов такого плана, то испытываю гордость за опаринскую землю, подарившую таких знаменитых людей. Вячеслава я знала маленьким мальчиком. Его мама Татьяна Васильевна трудилась в типографии печатником. И Слава заглядывал к ней частенько. Прошли годы, из скромного паренька вырос отважный капитан. У меня в голове крутятся строчки из песни Лебедева-Кумача: «Жил отважный капитан..»;

«Капитан, капитан, улыбнитесь.

Ведь улыбка – это флаг корабля.

 Капитан, капитан, подтянитесь,

Только смелым покоряются моря!»

 

 Вставки

Набережная Шмидта

 Первые сооружения на этой Набережной возникли в начале XVIII века. Долгое время университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.

Дворцовая площадь

 С 1918 до 1944 площадь Урицкого – главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, здание штаба гвардейского корпуса, здание главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна.

Корветы прое́кта 20380 (20385) типа «Стерегущий»

 Это – серия российских многоцелевых корветов (малых сторожевых кораблей) с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, которым и руководил наш земляк Вячеслав Васильевич  Журавлёв с 2009 по 2014 год. Кстати, о нём писала газета « Красная звезда» от 21.02.2014.Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга
Наш земляк – капитан второго ранга




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/gosti/603-nash-zemlyak-kapitan-vtorogo-ranga.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *