Гринландия – маленькая страна

Категории: Рубрики » Фоторепортаж от 1-08-2017, 06:01, посмотрело: 3698

Гринландия – маленькая страна

Я, конечно, как и многие, знала о том, что ежегодно проводится в селе Бошарово фестиваль авторской песни «Гринландия». Не раз читала, о том, что это значимое событие не только для жителей региона, но  и России. Ведь он собирает сотни любителей музыки  на поляне на берегу реки Быстрица. В этом году я увидела мощь и силу фестиваля своими глазами. 22 июля мы приехали на Гала-концерт. Среди гостей фестиваля был  заслуженный артист Российской Федерации Сергей Трофимов, известные барды – участники проекта «Песни нашего века»  (Галина Хомчик, Константин Тарасов, Вадим и Валерий Мищуки, Елена Фролова), дуэт «Зеленая Лампа» (г. Екатеринбург, г. Н.Тагил), Юлия Зиганшина (г. Казань), Андрей Козловский, Николай Массальский, дуэт Вячеслав Ковалев и Сергей Григорьев и многие другие. Впервые в этом году некоторые гости (Юлия Зиганшина, Андрей Козловский, Игорь Русских, Татьяна Клестова) выступили  с вятским оркестром народных инструментов имени Ф.Шаляпина, художественный руководитель Александр Чубаров. Правда, успеть на программу всего  концерта нам не удалось. Но, все же, мы  слышали  красивый голос Сергея Трофимова. Звук был настолько громким, что его пение разносилось не только по всей поляне, но и за ее пределы. Желающих попасть на выступление было много, но движение транспорта  находилось под контролем сотрудников ГИБДД, и пробок не образовывалось. Некоторые шли на поляну пешком: в одиночку и группами. При въезде мы заплатили экологический сбор 50 рублей с человека и 100 рублей за автомобиль. Кстати, по словам постоянных участников, он не меняется на протяжении нескольких лет.

В  фестивале помимо тех, кто приехал из других регионов, участвовали 23 лагеря районов Кировской области. Каждый из них имел свою визитную карточку. Фишкой опаринцев стала тема 300-летия Никольской церкви. Внимание привлекал яркий баннер с изображением этого памятника деревянного зодчества. (Кстати, это фото Степана Настюка). Всем хотелось сфотографироваться на память. Юбилей храма в Нижней Паломице – уникальное событие, о котором, благодаря фестивалю и идее наших земляков, теперь будут знать тысячи  людей. Только, по подсчетам оргкомитета, на фестивале побывало около двухсот тысяч человек в течение трех  незабываемых дней. Каждый из них  был наполнен разнообразными  мероприятиями, впечатлениями, радостями и ожиданиями. С волнением, интересно прошли 22 июля презентации лагерей. В фестивале участвовало 23 района Кировской области. В полном составе северный куст.  Поддержать наших участников приехал глава района А. Д. Макаров.  Директор Опаринского краеведческого музея Т. Н. Шипицына принимала участие в представлении нашей команды. Презентацию вели Оксана Трубина и Татьяна Шипицына, одетые в народном стиле. По русскому обычаю начали выступление со встречи хлебом-солью. Подготовили интересный рассказ об истории создания Никольской церкви, бренде нашего района – грузде, о мастерах, которые занимаются изготовлением сувениров из глины, плетением из бересты. Изюминкой стало необычное приветствие, подготовленное директором музея, следующего содержания:

«Поклон вам, люди добрые,

              от опаринской земли!

Прибыли мы сюда с севера –

                         края Вятского.

Хлебом-солью вас встречаем,

Наш район вам представляем.

Хоть и далеко живем,

А все пляшем да поем!

Богатства лесные

                      немалые имеем

И старинные традиции,

                      чтим, да лелеем.

Как вы видите, мы в ступе

                       воду не толчем

Коли лето наступило, –

В лес по грибы да ягоды идем!

Рекламируем опаринский груздь,

Очень приятен на вкус,

А коли картошечки отварить

Можно «язык проглотить».

Белое золото наше – березки.

Белые рубашки –

                      черные полоски.

Мастера бересты надерут,

Корзин, лаптей, туесков наплетут,

Да на базар продавать пойдут.

Глины залежи у нас,

Из нее игрушки лепим –

                         просто класс.

Обойдешь весь белый свет,

Нигде такой веселой нет.

И еще у нас есть чудо,

Сейчас о нем рассказывать

                             вам будем!

На высоком холме,

                над Моломой  рекой,

Что подковою там изгибается.

Деревянная церковь

                         три века стоит,

Над землею родной

                          возвышается.

Стоит над рекою, словно княжна,

Красива, могуча, высока, стройна.

С любой стороны

                     на нее посмотри,

В ней песня и нежность

            северной русской души.

Построена церковь

                  без единого гвоздя,

Сложили ее в одно лето

                     четыре богатыря

              (по 6-9 пудов каждый).

Возили лес на одной лошадке,

Все силы отдавали работе

                            без остатка.

Рубили храм из леса векового

Из бревен обхвата вот такого!

И потянулся к монахам

                          люд мирской,

Так и обжили край наш лесной.

Церковь нашу не обходили

                                   и цари,

Дарили приходу дорогие дары:

Евангелие в серебряном окладе,

                      книгу «Апостол»,

Иконы да крест непрестольный.

Гордимся мы жемчужиной своей,

Приходят поклониться

                ей множество людей.

Ни солнце, ни ветер,

Ни зверь лесной,

                   ни люд волостной,

Не могут пройти мимо

                      красоты земной.

 По итогам данного конкурса команда Опаринского района   заняла второе место, получив диплом за лучшую организацию районного лагеря.

Неожиданным сюрпризом для нашей делегации стала встреча с В. Т. Зайковым, который ранее проживал в деревне Стрельской.  Сейчас обосновался неподалеку от фестивальной поляны и ежегодно добирается своим ходом на Гринландию. К слову, ему 89 лет. А в день заезда с опаринской делегацией познакомились врио губернатора И. В. Васильев и О. Д. Валенчук, депутат Государственной Думы, вдохновитель Гринландии.

О команде нашего района В нее вошли семьи Трубиных, Криницыных, Горбуновых, Быковых и их дети, Дмитрий Винокуров, впервые побывала на поляне Даша Сорокина. Капитан – Андрей Трубин. Стоит отметить, что Андрей и Оксана в седьмой раз участвовали в фестивале.

– Главное, – считают они. – В маленькой стране Гринландии всегда интересно, весело, расширяется кругозор, возможностей для отдыха – великое множество. На ней проходят встречи со старыми  друзьями и знакомства с новыми. В 2014 году нашей  команде за первое место подарили палатку на 10 мест, а в этом году модульную картину с изображением реки  Быстрицы. А еще кепку и футболку  с символикой.

У «Гринландии-2017» были свои особенности, отличные от прошлых лет. К примеру, гостей она  начала принимать  на день раньше. 20 июля состоялась  встреча у костра с педагогами Кировской области и других регионов – участниками межрегионального педагогического лагеря. В этот же день на площадке педагогического лагеря «Гринландия» во второй раз прошла  военно-спортивная игра «Зарница» памяти погибшего сотрудника ОМОН Алексея Глотова.

Впервые работал музей, где  можно было познакомиться с историей фестиваля, узнать о его  традициях, о том, кем и когда был написан гимн, и о многих других интересных моментах. В нем     проходили творческие встречи и мастер-классы с музыкантами, актерами, поэтами.

Еще одной новинкой стало   шествие. Туризм, музыка, спорт, корпоративный стиль, активный отдых, развлечения – все это темы карнавальных костюмов, которые  были выполнены своими руками.

Для маленьких гостей организовали  насыщенную программу. В детском городке «Детландия» работала «Академия сказок», где ребята занимались рукоделием, различными видами искусства (живопись, танцы, вокал, театральное мастерство) и разучивали подвижные игры, в которые играли в свое время их родители, бабушки и дедушки («Лапта», «Казаки-разбойники», «Резиночка», «Ручеек» и другие.). Примечательно что на Гринландию приехали родители с детьми, даже  ясельного возраста. А также и то, что среди участников были инвалиды-колясочники.

Традиционно работали три сцены: главная, малая и военно-патриотическая. В первый день фестиваля прошли творческие мастерские. Два дня члены жюри, почетные гости фестиваля  оценивали творчество конкурсантов и определяли  дипломантов, лауреатов в основном конкурсе, военно-патриотическом, конкурсах детского и семейного творчества.

Мама Оксана и дочка Алена Трубины стали дипломантами мастерской детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце».

– Очень сильно мне хотелось побывать на мастер-классе Николая Массельского, – рассказала  Оксана. – Это человек – музыка, виртуозный, джазовый исполнитель и импровизатор, обладатель уникального по своему тембру и диапозону тенора. Тема его выступления « Мой инструмент – голос, самый уникальный инструмент человека. С его помощью я создаю образы – картины и импровизирую». Но мне, к сожалению, не удалось успеть с ним на встречу.

22 июля прошли соревнования по армрестлингу на призы трехкратного чемпиона мира по этому виду спорта Алексея Воеводы. Победители получили  заслуженные награды из рук знаменитого спортсмена, а желающие  померялись  силами с Воеводой в борьбе на руках.

Генеральным партнером фестиваля стал университет Синергия, который представил собственную интерактивную выставку. 22 июля участники фестиваля  прошли консультации по различным образовательным продуктам. Специалисты университета бесплатно протестировали всех желающих на определение профессии, используя оборудование и программу, позволяющую на основе рисунка отпечатков пальца дать точное определение склонностям человека к тому или иному виду деятельности.

Свои интерактивные площадки представил  Вятский государственный университет. Гостей фестиваля ждали в лагере ВятГУ на пяти научных площадках: «Реактивное шоу», «Красота из ничего», «Мусорный квест», «Археологическая лаборатория» и «Советское детство». В форме игры учили, как по-разному фасовать мусор, как изготовить украшения из проволоки и поделки из, казалось бы, непригодных в быту вещей.

В последний день  состоялось награждение спортивного блока (перетягивание каната, волейбол, метание гири). На главной сцене прошел концерт членов жюри, гостей и лауреатов фестиваля.

Гринландия выступает за пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни. На фестивальной поляне была запрещена продажа и распитие алкогольных напитков. Кроме того, в детском городке и на Сказочной улице, на всех активных и зрелищных площадках было  запрещено курение.

  Перед началом мероприятий была скошена и вывезена    трава, проведена тщательная обработка от клещей. Безопасность отдыхающих  обеспечивал  сводный отряд УМВД России по Кировской области, боевой пожарный расчет, поисково-спасательный отряд «Пересвет», бригады скорой медицинской помощи.

На поляне круглосуточно работали точки общепита. Все желающие могли приобрести дрова, безалкогольные напитки и продукты питания, спорттовары, туристический инвентарь, сувенирную продукцию и набрать чистой артезианской воды.

Бурю эмоций вызвал у меня и у всех присутствующих фейерверк. Яркие и красивые цветные огни рассыпались  по небу в течение тридцати минут.

Гринландия – это Всероссийский фестиваль авторской песни. В этом году он прошел в двадцать пятый раз. Наряду с дымковской игрушкой и Великорецким Крестным ходом, он входит в тройку «визитных карточек» Вятского края.Гринландия – маленькая страна
Гринландия – маленькая страна
Гринландия – маленькая страна
Гринландия – маленькая страна
Гринландия – маленькая страна
Гринландия – маленькая страна




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rubrik/fotoalbom/330-grinlandiya-malenkaya-strana.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *