Николай Матвеев участвовал в сражении под Прохоровкой

Категории: Рубрики » Эхо войны от 25-08-2020, 11:32, посмотрело: 632

В год 75-летия Великой Победы  вновь хочется рассказать о человеке, о котором мы уже писали в газете «Опаринская искра».  Это Николай Николаевич Матвеев. По двум причинам, он участвовал в Курской битве, в легендарном сражении под Прохоровкой, освобождал город Старый Оскол, Белгород. Вторая   –   мне попало в руки сочинение его внучки Ольги Матвеевой,  написанное  в год сорокалетия Победы над фашистской Германией, и называется оно «Орден в твоём доме».

Из биографии фронтовика

Н. Н. Матвеев  родился 1 мая 1924 года в праздник (в  России отмечается с 1890 года. В 1918 он  стал государственным и получил название День ннтернационала. В 1972  переименован в День международной солидарности трудящихся, в 1992 – весны и труда, в этом уже была особенность появления на свет нашего героя) в д. Коберцы  Моломского сельсовета Опаринского района, в многодетной семье; родители занимались сельским хозяйством. Он рано постиг крестьянский  труд, сначала помогал дома по хозяйству,  а потом в 1939 году, имея четыре класса (учился  в сельской школе),  работал в колхозе «Мирный труд» разнорабочим. В 1941 году поступил в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). Учащиеся переводились на полное государственное обеспечение. Набор в образовательные учреждения происходил в форме мобилизационных призывов. Преимущественно сельская молодёжь (подростки, юноши и девушки) вне зависимости от уровня общеобразовательной подготовки принималась для обучения. Общеобразовательное обучение учеников не осуществлялось. Срок учёбы  составлял шесть месяцев. После завершения  курса учащемуся выдавался аттестат об окончании заведения. Расшифровка названия учебного заведения была указана на титульном листе документа, документ содержал персональную информацию обучающегося, уровень образования и квалификацию. Окончив  это  заведение, Николай Николаевич  освоил  специальность  паровозного кочегара  и стал работать на Северной железной дороге.

Война в судьбе вятского парня

Шёл 1942 год. В августе  Николай получил повестку и  был призван в действующую армию на 1 Украинский фронт. Ему, вятскому парню, пришлось принять участие в сражении под Прохоровкой. Это была битва  между бронетанковыми частями германской   и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошла она  12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Луцком и Ровно в 1941 году; в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая крупнейшая  в истории.

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер (Германия). Ни одной из сторон не удалось достичь поставленных  целей.    Немцам  не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а русские не смогли окружить группировку противника.

Утром 5 августа советские войска  с трёх сторон подошли к Белгороду. Являясь важным оборонительным рубежом на пути к Харькову, город был превращён в настоящую крепость. Все подходы заминированы (только за один  день наши сапёры обезвредили свыше 16 тысяч мин), многочисленные доты и укреплённые огневые точки, связанные в единую сеть, опоясывали город.

Не щадя своей жизни отстаивали артиллеристы защищаемые рубежи под Белгородом, меткими выстрелами поджигая и уничтожая немецкие танки. После ожесточённых уличных боёв к вечеру 5 августа Белгород был освобождён. В 6 часов утра первым ворвался в город 270-й гвардейский стрелковый полк 89-й стрелковой дивизии.

Вечером 5 августа в Москве был дан первый в ходе Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

Освобождение города  Старого Оскола

5 февраля 1943 года – особенная дата в истории Оскольского края. В этот день силами 40-й армии Воронежского фронта Старый Оскол был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.  В том, что этот красивый город с церквями был отбит у врага, есть и заслуга нашего земляка Николая Николаевича Матвеева.

Его фронтовая дорога  оказалась короткой. В одном из боёв миной была подбита самоходка, в составе экипажа, которой он воевал. Был тяжело ранен – получил сквозное осколочное ранение правого голеностопного сустава с повреждением кости. С 12 августа 1943 по 13 апреля 1944 гг. –  он   находился на  лечении, после чего был признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе.

Орден в твоём доме

Так назвала сочинение Ольга, внучка Николая Николаевича. В то время она училась в седьмом классе Опаринской средней школы. Вот что она написала: «Участвуя в операции «Летопись Великой Отечественной войны», мы часто выходим в зону пионерского действия и встречаемся с ветеранами. И тогда я подумала, что мой дедушка тоже  участник ВОВ. Мне захотелось подробнее узнать о его фронтовом пути (это замечательно, что внучке пришла такая идея побеседовать воочию с родным человеком, очевидцем тех страшных событий,  и это  сочинение живой разговор, положенный на бумагу, навсегда останется в архиве семьи, и теперь о нём узнаете, вы – наши читатели). В этот вечер мы с ним очень долго общались. Вот один из эпизодов, о котором дедушка не может рассказывать без волнения. Танковый тысяча четыреста сороковой полк шёл в наступление, освобождали станцию Прохоровку Курской области, где  шли бои. Горело железо и земли. Под станцией немец подбил танк, где находились пять человек. Среди них был  дедушка. Весь экипаж чудом остался живым. После выхода из боя они получили второй танк и снова пошли в атаку. Танки противника шли на наши танки, как «чёрная занавеса», и наш полк пошёл на противника прямо на таран «танк на танк».  Третий танк подбил немец. Танк загорелся, но экипаж сумел  остаться живым, ведь бои были такие, что кругом горели  машины противника и наша техника стояла насмерть. Дошли почти до города Харькова, где противник в бою подбил танк, и все члены экипажа были ранены, и дедушку не обошла стороной вражеская пуля. Восемь месяцев он восстанавливал своё здоровье в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в сражении,  дедушку наградили медалью «За отвагу».

Послевоенная жизнь

После серьёзного ранения  Н. Н. Матвеев   вернулся на родную землю.

В 1944 году он женился на учительнице Зинаиде Дмитриевне, которая не один десяток лет отработала в Опаринской средней школе. Многие её ученики помнят до сих пор. Супруги вырастили пятерых достойных  детей.

Трудовая жизнь фронтовика Матвеева отдана работе в органах внутренних дел. Он был награждён не только боевыми наградами, но и в мирное время его труд не остался незамеченным. Кстати, внуки Сергей, Роман, правнучка Дарья продолжили дело   дедушки, служат в ОП «Опаринское». А другая правнучка Виктория работает в полиции в Мурманской области.

Не стало Николая Николаевича Матвеева   2 апреля 1997 года.Николай Матвеев участвовал в сражении под Прохоровкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.