Молебенская – родина моего места

Категории: Район » Историческая справка от 22-04-2019, 07:32, посмотрело: 59

Умирают деревни молча,
Без стона, без горестных слёз
Только ветер-гуляка молча
Обрывает серёжки с берёз.

Умирают деревни тихо,
Зарастают бурьяном дворы
И не слышно весёлого крика
Босоногой смешной детворы.


И стоят сиротливо избёнки
В полушалках изношенных крыш,
Кособокие, как старушонки,
Сторожа безмятежную тишь

И дымок из трубы не струится,
Не звенит об литовку брусок,
И поутру никто не стремится
Поскорей в близлежащий лесок.

Там не срежет никто с наслажденьем
Чудо-белый грибочек-грибок.
Ах, когда-то с таким наслажденьем
Собирали мы их в кузовок.

И не рожь на полях колосится,
Тёплым золотом, радуя глаз,
Там пырей да крапива кустится,
Выставляя себя напоказ.
  В этой статье я хочу рассказать о том месте, где я родилась, а вернее напомнить всем, кто когда-то жил, работал, приезжал в гости, на сенокос, за грибами и ягодами или просто отдохнуть в замечательную деревню, с загадочным названием Молебенская.
В 1862 году близ устья реки Мутница, на совершенно голое место, впоследствии обустроенное в деревню, названную Молебенской, приехали пять крестьянских семей – Матвеевы, Головкины, Клепиковы, Ренжины, Колотовы.

Потихоньку она увеличивалась. Дома строили по одной улице, так и осталась она в одну улицу, протяжённостью 1 км.

При царе жили довольно зажиточно, был свой кирпичный завод, дектякуренный завод (принадлежащий помещику Рудакову), маслобойня.

Деревня относилась к приходу Шабурской христорождественской церкви.

По данным клировых ведомостей на 1913 год в Молебенской работала школа грамоты от Шабурской церковно-приходской.

 

С 1924 года д. Молебенская находилась в составе Шабурского сельского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который входил в состав Опаринского района Северо-Двинского округа. С 1930 года – Северного края; 1937 – Северной области; 1939 – Архангельской; 1941– Кировской области.
По данным переписи населения от 17 декабря 1926 года Опаринского района на территории Шабурского сельсовета проживали 2868 человек; хозяйств насчитывалось 576; населённых пунктов –181, из них 17 деревень: Андреевская, Бучнево, Моломский Выселок, Дуванская, Запольская, Кокоулинская, Лукинская, Мамошино, Механиковская, Молебенская, Омелинская, Слудка, Холоватка, Черемуховатская, Чупановская, Шабурская; одно село Шабуры; три починка: Избновский, Кокоулинский, Стрельский; 160  хуторов.
     В 30-х годах началась коллективизация. В 1931 в Молебенской образован колхоз «Новый Быт». В это же время открылась начальная школа, учились дети младшего школьного возраста, т.е. с 1 по 4 класс включительно, учитель был один на всех, занимались все в одном помещении. Последней учительницей была Мария Михайловна Злобина, закрылась школа в 1967 году.


В 1936 году из состава Шабурского в Поникаровский сельский совет был передан колхоз «Новый Быт» с хозцентром в д. Молебенская.

  По данным Государственного архива по районам Кировской области на 1 января 1950 года в Поникаровский с/с входили деревни Берёзовка, Борки, Молебенская, Фоминская, хутор Пехтерева, починок Трубишник.

В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Из небольшой деревни, в которой числилось 50 дворов, ушли на фронт 60 мужчин и пять женщин. Погибли 32 человека. Из семьи И. И. Клепикова воевали пять сыновей и дочь. Ни один из сыновей не вернулся домой. Из семьи Г. П. Матвеева ушли защищать Родину пять братьев, а сестра была послана на строительство оборонительных сооружений. Два сына не вернулись. Из семьи В. В. Колотова призвали на войну трёх сыновей, пришёл с войны только один. Из семьи М. И. Матвеева ушли на фронт четыре сына и дочь, двое сыновей погибли. Из троих сыновей П. Е. Колотова вернулся один. Из семей П. А. Матвеева, А. В. Ренжина ушли на фронт по три сына, вернулось по одному. Из семьи С. А. Матвеева воевали два брата и сестра, вернулись сестра и брат. И так во многих семьях.

    Среди участвовавших в ВОВ молебенцев были авиаторы, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, связисты, моряки, партизаны и солдаты других родов войск.

     Оставшиеся жители трудились, не жалея себя для Победы. Производили большое количество зерна, молока, мяса, заготовляли лес. Вечерами вязали носки, варежки и отправляли на фронт.


После окончания войны, по причине уменьшения рабочего населения, стали объединять колхозы. «Новый быт» (д. Молебенская, после войны председателем был Иван Григорьевич Матвеев), «Энгельс» (д. Борки), «Север» (Трубишник), «Победа» (Поникаровка) объединились в  «Энгельс». Председателем стал Тимофей Петрович Колотов. Так работали до 1959 года.

 В 1959 году все колхозы объединились в одно большое хозяйство – колхоз «Красный Октябрь». Председателем был Виталий Иванович Шиханов.

 В 1965 из-за большого расстояния между населёнными пунктами и отсутствия дорог колхоз разделился на два – «Родина» и «Красный Октябрь», Молебенская осталась в Красном Октябре, называлась бригада № 3, с 1979 года её работой руководил Николай Иванович Матвеев.

В начале 60-х годов был выкопан большой пруд для водопоя животных летом и снабжения водой в зимнее время. Использовался он и для отдыха населения. Его выкопали в красивом месте, с одной стороны лес, с другой поля, а на пригорочке деревня.

Постепенно колхозы стали работать лучше. Овец и свиней перевезли в Молебенскую. Вокруг деревни были обрабатываемые поля, сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, лён – до 70 годов. Угодья под заготовку сена находились по хуторам, берегам рек. Имелись свои лошади. Коровы и телята – в каждой бригаде. Колхозникам в уборке урожая помогали «шефы»  – «Волмангский ЛПХ», позднее «Октябрьский ЛПХ».

   Лично я была знакома с «шефами» из Октябрьского ЛПХ, это были замечательные, трудолюбивые, весёлые люди. Если стояла хорошая погода работали с утра и до утра, а ещё успевали собирать ягод и грибов в огромном количестве, ловить рыбу, заготавливать сено для личного хозяйства.  Отвозили всё это богатство на «уралах» домой в Опарино. Директором Октябрьского ЛПХ в то время трудился А. М. Кравченко и хочется сказать большое спасибо ему и  коллективу за оказанную помощь, за доброе отношение ко всем. Очень часто в деревне работали В. В. Бучнев, С. Н. Матвеев, С. Фадеев, С. В. Любаев, В. Касьянов, Ю. Золотницын, Н. Бушуев, В. Вохмянин, Ю. Гордеев, Г. Галанов и многие другие.

 

   В 70-х годах прошлого века в Молебенской открылся медпункт. На территории деревни находились в то время клуб, библиотека, ясли, сельпо, был овин, гумно для первичной обработки льна, кузница, машинная станция, водяная мельница, когда размыло плотину поставили механическую, затем электропривод… В общем всё что нужно для полноценной жизни.

 А ещё в Молебенской была и сейчас есть всем известная достопримечательность камень-Валун (диаметром около двух метров), место для свиданий (сколько слёз на нём  пролито!), плясок (сношены не одни лапти и ботиночки).

   В 80-х годах начался массовый выезд населения из нашей деревни. В 1984 году уехала семья Николая Ивановича Матвеева.

Последними покинули Молебенскую Екатерина Ивановна Клепикова и Альберт Николаевич Штукатуров в 1985 году. Впрочем, ещё несколько лет в деревне работала бригада № 3. Весной из-за бездорожья добирались по рекам – Моломе и Волманге на моторных лодках и 3 км на тракторах до деревни. Везли с собой продукты питания на длительное время, вещи и начинали подготовку к весеннему севу и встрече животных (каждое лето туда гоняли телят).

 

А потом сенокос, уборка, вывоз зерна, а зимой сена и соломы. И так несколько лет подряд! В зимнее время, когда накатывали дорогу, и летом, когда было сухо, вывозили лес (Октябрьский леспромхоз и колхоз).

   Сейчас всё поменялось. Поля заросли. Дома почти все разрушились. Целыми ещё стоят особняки  Николая Ивановича Матвеева, Павла Филимоновича Баранова, в которых останавливаются охотники, рыбаки, лесорубы, а иногда приезжают жители деревни на свидание с родиной. И тогда дома оживают: светятся окошки, топится русская печь, слышатся голоса и смех. А моего папу Н. И. Матвеева называют «последним проводником» до деревни и до кладбища на Трубишнике. Помогает он бывшим жителям добраться до их малой родины, на время окунуться в то не очень далёкое время, которое бередит сердце. Каждый, кто когда-то бывал в деревне, знает и помнит такие названия хуторов и полей: Мельничное поле, Филина Десятина, Целина, Маленький лесок, х. Фоминцы, Сололовцы, Топоровцы, Палошники, Увал, Картофелище, Ивовые полосы, Северные Молебенские полосы, Большие полосы, Репище, Водопойные полосы, Мутницкие полосы, Чернозьмина и знаменитые липы.

А ещё сделал Николай Иванович памятную табличку, планирует поставить её у знаменитого камня, чтобы все, кто проезжал, или проходил мимо знал, что находится он в деревне Молобенская!

 

  Свидание с деревней Молебенской.

 

Автор Евгений Солоницын (женат на девушке Любе Барановой из Молебенской, стихотворение написано после поездки в деревню, в августе 2016 года).

 

Есть среди лесов в Опаринском районе место,

От Кирова на север будет триста с лишним вёрст.

Охотникам и рыбакам оно давно известно,

Уже ольхою заросла дорога на Молебенский погост…

 

Раньше там была большая и красивая деревня,

Больше тридцати сосновых рубленых домов,

Вдоль широкой улицы росли ветвистые деревья,

Чудный аромат стоял от лип и от черёмухи цветов.

 

В каждом доме печка русская с подтопком,

Лавки вдоль стены и строганный сосновый пол.

Длинный стол сработан прочно, с толком

А на нём всегда была капуста, хлеб да соль.

 

Сорок лет назад здесь жизнь колхозная кипела,

Трактора поля пахали, рожь везли на зерноток.

Вечерами молодёжь плясала, песни пела

Шли в кино: был клуб и красный уголок.

 

Под горою речка за прудом течёт – Мутница,

Волманги-реки приток, красавицы лесной.

Да и ныне в ней холодная и чистая водица,

Я коров туда не раз гонял на водопой.

 

А на Петра и Павла, как обычно, травы косят,

Уже в разгаре сенокосная июльская пора.

Народ в телеги грабли, топоры да косы носит,

С прицепами на речку Волмангу уходят трактора.

 

В деревню ездили мы к тестю с тёщей – Павлу и Татьяне,

На мотоцикле лесом по просёлку – два часа пути!

Трудолюбивые и добрые, гостеприимные крестьяне,

Таких людей нам больше не видать и не найти!

 

А нынче в августе с деревнею свиданье получилось,

Её увидели, кто здесь родился, рос и повзрослел,

Подростки бывшие, в Моломской школе что учились,

Здесь побывали все, кто встречи так давно хотел.

 

Склонились у родительского дома в поясном поклоне,

Все четверо сестёр одной крови,

Здесь пляски не было, ни песен, ни гармони

У всех тоска и грусть на сердце, что ни говори.

 

Вокруг давно упавших крыш и сгнивших бревён,

Непроходимой чащей вырос ядовитый борщевик!

Среди малины дикой островки осин да сосен,

Из-под горы доносится болотной выпи крик.

 

Но нет, не умерла деревня сердцу дорогая,

Два дома и поныне крепкими красавцами стоят,

От них к реке ведёт гостей дорога полевая,

И окна отблесками солнца янтарем горят.

 

Мы уезжаем нынче, но к тебе ещё вернёмся,

По тропке напрямик, по бору выйдем на луга.

Даст Бог, в составе том же соберёмся,

Ты нам такой останешься мила и дорога.

                                                                   (1.12.2016г.)

От автора. У меня есть просьба. Если кто-то может, что-то добавить по истории д. Молебенская  напишите, принесите или отправьте в Опаринский краеведческий музей или позвоните 2-21-25, 89229153143, электронная почта –  muzeioparino@mail.ru.Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места
Молебенская – родина моего места




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/rayon/hystory/512-molebenskaya-rodina-moego-mesta.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *