В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню

Категории: Последние новости от 29-09-2019, 07:59, посмотрело: 768

В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню. Поздравить фермера с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. 

— Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определенных в майском указе президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказал зампред правительства. — Открытие новых производств с участием государственной поддержки — одна из мер реализации профильного нацпроекта и выполнение задач, поставленных перед отраслью главой региона Игорем Васильевым. 

Прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. 

— Наше хозяйство раньше занималось  свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения, — рассказал Василий Капустин. 

Начали перемены с реконструкции  свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов. 

На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление. 

— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер.    

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной. 

Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое. 

— Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова». В планах — расширение линейки. 

Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей. 

— Производство сыров длительного хранения — самое перспективное направление нашего района. Если так и дальше пойдет, мы станем сырной столицей Вятки, — шутят северные сыровары региона. 

Благодаря средствам гранта в маленькой деревне появилось пять рабочих мест и развивается инфраструктура. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года. В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню
В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню
В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню
В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/poslednie/547-v-podosinovskom-rayone-na-sredstva-granta-otkryli-novuyu-syrovarnyu.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *