Патент для ИП – быть или не быть?

Категории: Последние новости от 30-10-2017, 17:18, посмотрело: 487

Патент для ИП – быть или не быть?

20 октября в актовом зале администрации Опаринского района состоялось собрание предпринимателей района, которое провел Андрей Дмитриевич Макаров, глава Опаринского района, присутствовали прокурор Опаринского района Виталий Олегович Чесноков, а также представители налоговой и финансовой сферы администрации Опаринского района. Был избран совет предпринимателей, в который вошли Андрей  Евграфович Бабкин (председатель совета), Олег Николаевич Вилл (заместитель председателя), Вадим Владимирович Конышев, Николай Александрович Сенников, Сергей Николаевич Галанов, Алевтина Ивановна Тестова, Ирина Анатольевна Савиных, Тамара Борисовна Филимонова. Главной темой собрания стало обсуждение решения Опаринской районной Думы пятого созыва №13/3 от 26 сентября 2017 года, в соответствии с которым с 01.01.2018 года из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории Опаринского района, исключаются следующие виды предпринимательской деятельности: оказание ветеринарных услуг; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. То есть, данные виды предпринимательской деятельности предусматривают переход на патентную систему налогообложения. На собрании присутствовали  в основном индивидуальные предприниматели, проживающие в поселке Опарино. Они высказывались против перехода на патентную систему, задавали вопросы А. Д. Макарову, но некоторые ответы им показались не совсем понятны и неубедительны. И чтобы получить исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, они с открытым письмом обратились к главе Опаринского района и депутатам Опаринской районной Думы через газету «Опаринская искра», текст которого мы публикуем.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

главе Опаринского района А. Д. Макарову, Опаринской районной Думе.

Уважаемый, Андрей Дмитриевич! В соответствии с решением Опаринской районной Думы от 26.09.2017 №13/03 с 01.01.2018 года из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории Опаринского района, исключаются следующие виды предпринимательской деятельности:

- оказание ветеринарных услуг;

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

- оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с общероссийским классификатором услуг населению;

- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Данные виды предпринимательской деятельности предусматривают переход на патентную систему налогообложения.

Вследствие принятия данного решения у нас к Вам и депутатам районной Думы возникло несколько вопросов, на которые мы хотим получить ответы на страницах районной газеты.

1. Почему данный вопрос до рассмотрения на районной Думе не  был рассмотрен на совете хозяйственных руководителей и предпринимателей?

2. Какими критериями Вы и депутаты руководствовались при принятии решения о переходе на патентую систему налогообложения именно вышеуказанных видов деятельности, а не всех, кто  уплачивает единый налог на вмененный доход?

3. Почему при принятии данного решения не было учтено, что часть предпринимателей может «просто» уйти в теневой бизнес, а остальная (принимая во внимание, как было принято данное решение) перейти на упрощённую систему налогообложения, учитывая обязательное приобретение и применение предпринимателями в 2018 году онлайн расчетно-кассовых аппаратов?

4. В чем заключается экономическая целесообразность данного решения, какие выгоды от этого получит район, в том числе, после того как предприниматели либо вообще закроются, либо будут платить по УСН налоги в федеральный бюджет?

5. Как рассчитывались риски (какой ущерб будет нанесен Пенсионному фонду РФ в случае снятия с учета части предпринимателей, привлекательность района для малого бизнеса, увеличение цен на оказываемые предпринимателями услуги)?

6. Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества (в том числе спонсорской помощи) предпринимателей Опаринского района с администрацией Опаринского района?

Кроме того, хотелось бы узнать, каким образом администрация Опаринского района способствует развитию малого и среднего предпринимательства на территории района, так как согласно ФЗ № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Вследствие данных требований закона, просим ответить на следующие три вопроса:

1. После перехода на патентную систему налогообложения каковы будут финансовые, экономические, социальные и  иные показатели развития малого и среднего предпринимательства в районе,  и каков прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территории района в 2018-2020 годах?

2. Какая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства создана на территории района, как обеспечена ее деятельность, каковы результаты ее работы?

3. Какие меры принимались для увеличения привлекательности открытия собственного бизнеса на территории района, для выведения уже существующих предпринимателей «из тени», способы поддержки малого предпринимательства (налоговые льготы, консультационные услуги, гарантийная поддержка)?

Предприниматели Опаринского района.

От редакции: оригинал открытого письма с подписями находится в редакции газеты «Опаринская искра».

Ответы на данные вопросы интересны не только предпринимателям, но и нам – простым обывателям. Так как, от того насколько увеличатся налоги, ровно настолько же и возрастут цены на услуги ИП. Так что, уважаемые читатели, ждем с нетерпением и ваших мнений по этому поводу. Патент для ИП – быть или не быть?




(При использовании статьи ссылка на источник: http://oparino-iskra.ru/poslednie/357-patent-dlya-ip-byt-ili-ne-byt.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:
Введите код: *