О творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы Рубальской

Категории: Рубрики » Культура от 6-04-2016, 16:56, посмотрело: 3892

Имя Ларисы Рубальской О творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы Рубальскойзнает в нашей стране, наверное, каждый.. И уж точно каждый знает хотя бы одну песню на ее стихи – так они популярны и любимы. Я, как и многие женщины России, поклонница ее таланта. Мне нравятся песни, написанные композиторами на ее стихи. Я с удовольствием перечитываю и переслушиваю ее произведения. Когда в конце последнего занятия литературной гостиной Опаринской центральной библиотеки имени Н. А. Яхлакова, сказали, что следующей темой будет вечер, посвященный творчеству Ларисы Алексеевны Рубальской, я заинтересовалась. Признаться, планировала принять в нем участие не только, как работник СМИ, а прочитать мое любимое стихотворение «Ты полюбил другую женщину». Я выучила его наизусть. Но потом передумала. А на вечер «Писать стихи мне хочется всегда…» 30 марта я пришла. В читальном зале собралось большое количество зрителей. Некоторые держали в руках сборники стихов любимой поэтессы. Ведущие рассказывали интересные факты из биографии и творческого пути Ларисы Рубальской. Благо, что сегодня можно найти всю необходимую информацию на просторах социальной сети. Вечер получился интересным, эмоциональным. Все, кто читал стихи, делали это с чувством. А песни, звучавшие на вечере в исполнении известных артистов, стали музыкальным украшением, и помогли раскрыть всю глубину ее творчества. Все, кто пришел в этот день в библиотеку, узнали о фактах жизни этой прекрасной поэтессы-песенника, удивительно талантливой и удивительно простой женщины, завоевавшей любовь российского слушателя своим даром. С подробностями ее судьбы мне хочется поделиться с читателями нашей газеты «Опаринская искра». И так ….
Страницы биографии
Родилась Л. А. Рубальская 24 сентября 1945 года в городе Москве. Отец был родом с Украины. Во время войны готовил к вылету боевые самолеты. Вернулся домой на пепелище, родные были расстреляны. Он поехал в Москву и поступил в воздушно-военную академию, из которой был исключен по национальному признаку. Родители Рубальской работали в одной из московских школ. Отец преподавал труд, а мама – по хозяйственной части. Дочь была привязана к папе, и он очень ее любил. В своих воспоминаниях Лариса сетовала на то, что он так и не узнал, о том, что она стала писать стихи, что к ней пришла известность и слава.
После окончания школы Лариса поступила заочно на филологический факультет педагогического института. Во время учебы подрабатывала машинисткой, библиотекарем, корректором в Литературном институте. Потом перешла в журнал "Смена", где успешно проработала несколько лет. В 1970 году окончила институт и получила специальность учителя русского языка и литературы. Но ее педагогическая деятельность не сложилась. Как она позднее признавалась зрителям на концертах, причиной стала сказка "Морозко". Когда она сказала детям, что положительный герой там только один, и это собачка, руководство порекомендовало ей попробовать себя в чем-то другом. Так Лариса и поступила. А в 1973 году она узнала о наборе на курсы японского языка, записалась на них и успешно закончила. После этого устроилась переводчиком японского языка в молодежное туристическое бюро "Спутник". Позже она переходила на работу в Госконцерт, японскую телекомпанию, газету "Асахи".
Личная жизнь.
Она складывалась не очень удачно. Лариса быстро влюблялась, так как критерии у нее были простые. Главное, чтобы это был блондин, не очень высокого роста и умел играть на гитаре. Таких было много, так что романы случались, но серьезные отношения у нее не складывались, из-за чего она сильно переживала и к 30 годам еще оставалась одинокой. И тогда поняла, что хочет выйти замуж. Поэтому стала спрашивать у знакомых, нет ли у них кого на примете. Подруга предложила ей встретиться с коллегой мужа своей приятельницы. Это был врач-стоматолог Давид Иосифович Розенблат. Сначала он ей не понравился, но мужчина предложил увидеться повторно. Спустя полгода они поженились. Детей у них не было, но в любви и согласии супруги прожили 33 года. Потом у ее мужа случился инсульт, некоторое время он был парализован. Умер в мае 2009 года. Это стало большим потрясением для Л. А. Рубальской.
Кстати, поэтический талант жены разглядел именно Давид. Почитав ее стихи, он показал их композитору Владимиру Мигуле. Тот написал музыку и предложил песню, получившую название "Воспоминание", Валентине Толкуновой. Так, в 1984 году Лариса открыла себя как поэта-песенника. Далее она сотрудничала со многими композиторами и певцами. Ее песни в свой репертуар включают Ирина Алегрова, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Алсу. Пел ее произведения Игорь Тальков. Лариса Рубальская работает со многими композиторами. Но тендем Ларисы и Виктора Чайки создал множество шлягиров. Подружившись однажды, два талантливых человека поняли, что вместе им хорошо работать и долгое время они активно сотрудничали. Одна из популярных, совместных их работ песня «Транзитный пассажир», которую поет Ирина Алегрова, ставшая хитом и гимном женщин, переживающих разлуку.
Пик популярности Л. А. Рубальской пришелся на 90-е годы, тогда на "Песне года" часто звучали хиты, слова для которых были написаны ей. Сегодня Л. А. Рубальская, несмотря на солидный возраст, ей 70 лет, проводит встречи со зрителями, где читает свои стихи, исполняет песни и откровенно рассказывает о своей сложной женской судьбе, участвует в популярных телепрограммах. В день рождения Ларисы Рубальской звезды устраивают в ее честь концерты. Ларисой Алексеевной написано более 600 стихов, самых разных жанров, но главной темой всегда была и остается любовь. Она автор пяти сборников. Ее творчество оценивалось не раз на высоком уровне. В 2005 году Л. А. Рубальская удостоена Национальной премии общественного признания достижения женщин России «Олимпия», учрежденной Российской академией бизнеса и предпринимательства и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Помимо поэзии она увлекается кулинарией, поэтому можно почитать не только ее стихи, но и написанные ею кулинарные книги.
Стихи и песни
На вечере прозвучали песни в исполнении Виталия Соломина, Валентины Толкуновой, Филиппа Киркорова, Александра Малинина, Ольги Зарубиной (видеозаписи), попурри песен «Обманутая ветка», «Наташка», «Морозов». Стихотворения «Ключи» и «Жизнь у бабы не конфетка» прочитала Елена Воробьева. «Поездка в пионерский лагерь» – Галина Раимбекова, «Сиреневый туман» – Татьяна Петухова, « Мне тридцать лет, а я не замужем» – Елена Блинова, «Я забываю» – Надежда Громоздова, « Не проходите мимо» – Анюта Чеснокова, «Осиновый огонь», « Невеселая пора» – Елена Засобина, «Ты полюбил другую женщину» – Антонина Боброва, «Кто сказал» и «Я им твержу» – Наталья Смирнова. Отрадно, что в каждом занятии гостиной принимает участие В. И. Соколов. У него красивая мужская дикция. И стихи, которые он читает, я бы сказала, вносят изюминку в общую картину. В исполнении Виктора Ильича прозвучали стихи Л. Рубальской « В день, когда ты ушла» и «Одна».О творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы РубальскойО творчестве, жизни, стихах и песнях Ларисы Рубальской