Испытала тяготы блокадного Ленинграда

Категории: --- от 27-01-2023, 11:36, посмотрело: 131

27 января – днь полного освобождения города Ленинграда от фашистских захватчиков.

Зое Ивановне Краевой из нашего поселка Опарино пришлось на себе испытать тяготы  города на Неве.

Родилась она 26 ноября 1920 года в семье рабочих. С 1931 по 1942 год обучалась в Опаринской средней школе. С декабря 1938 года по июль 1942 года работала статистиком райзаготконторы, была секретарем комсомольской организации. В 1942 году пришла разнарядка в организацию, где трудилась Зоя Ивановна, о необходимости направить в действующую армию на войну одного человека, девушка, не раздумывая, вписала свою фамилию. Так в июле 1942 года она стала курсантом восьмого запасного полка связи 147 отдельного батальона связи, а 4 августа 1942 года приняла присягу при восьмом запасном полку, ей было присвоено звание младший сержант и должность специалист телеграфных аппаратов. Место службы – Ленинградский фронт, город Ленинград.

По воспоминаниям блокадницы, о которых нам рассказала её дочь Любовь, было очень тяжелое время. Город в кольце, но не в плену. Враг старался убить в людях волю к жизни. Сломить дух и веру в Победу. Обстановка была очень серьёзная. Ленинград оказался в блокаде, проложенная по дну Ладожского озера линия междугородной правительственной связи стала единственной телефонной линей, связывающей город с Москвой.

Зоя Ивановна на всю оставшуюся жизнь запомнила, что такое 250 граммов сухарей на сутки и не покидавшие ни днем, ни ночью чувство голода, или как ели суп из перемерзшей картошки, которую собирали на неубранных полях, холод и крысы, ставшие настоящим нашествием для жителей города на Неве.

Зоя Ивановна со слезами на глазах вспоминала то трудное время. Как и все, мечтала о мирной жизни, о том, что снова вернется к маме в родные места. Но после победного мая 1945 года ей не посчастливилось сразу приехать домой, несмотря на то, что был издан приказ о демобилизации женщин. Зою, как опытного специалиста, оставили служить, так как началась война с милитаристской Японией, в которой ей снова пришлось участвовать. Домой вернулась в ноябре 1945 года.

После войны Зоя Ивановна Краева трудилась начальником паспортного слова.

З. И. Краева награждена медалями «За победу над Германием», «В память 250-летия Ленинграда», орденом Отечественной войны, за службу в органах внутренних знаком «Отличник милиции».м